今、黄色くきれいに色づいた、柚が出始めている。
柚を少し使った後、冷蔵庫に入れておいても、すぐに傷んでしまうので、私は、冷凍にして保存をする。
(取りやすい)
☆ 柚の果汁も一緒に入れる。(冷凍焼けしない)
☆ 空気を抜いてから、くくって冷凍庫で保存。
☆ 残りの柚は、今、白菜が安いので、二日ぐらい白菜を干して、塩漬け用に一緒に入れて漬けると、美味しい漬け物ができるよ♪
頻繁に柚を使うのなら、生の方が風味があって美味しいのだが、少しでも余ったら、冷凍しておけば、チョットの時、便利である♪
年末になれば、柚も高くなるので、今、安いときに、買って冷凍しておけば、お正月の、お雑煮とか、なます、茶碗蒸し等々に使えるよ (*^-^*)
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