涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

柚の保存方法

2006-12-09 00:18:37 | レシピ (ま)(や)

今、黄色くきれいに色づいた、柚が出始めている。

柚を少し使った後、冷蔵庫に入れておいても、すぐに傷んでしまうので、私は、冷凍にして保存をする。

Pict0241 ☆ 皮を薄く切り取り、ポリ袋に平たく入れる。

  (取りやすい)

☆ 柚の果汁も一緒に入れる。(冷凍焼けしない)

☆ 空気を抜いてから、くくって冷凍庫で保存。

☆ 残りの柚は、今、白菜が安いので、二日ぐらい白菜を干して、塩漬け用に一緒に入れて漬けると、美味しい漬け物ができるよ♪

頻繁に柚を使うのなら、生の方が風味があって美味しいのだが、少しでも余ったら、冷凍しておけば、チョットの時、便利である♪

年末になれば、柚も高くなるので、今、安いときに、買って冷凍しておけば、お正月の、お雑煮とか、なます、茶碗蒸し等々に使えるよ (*^-^*)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポメラニアンのミルが、一歳... | トップ | 冬至は、ゆず湯で♪(ゆず湯の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ (ま)(や)」カテゴリの最新記事