山蕗(やまぶき)が、たくさん出始めましたね~♪
早速、買ってきて、というより、まだ、お値段が高いので、見切り品になったのを、あわてて、5束、買ってきた☆
1束、100円だったのだ~♪
いつも、私好みの味で、調味料等は、アバウトに作るので、いざ、レシピを作ろうと思っても、作れなかったので、今回は、味見し計量しながら作った。
だから、私流の、“ 山椒入りの、山蕗の佃煮 ” です。
娘も大好きなので、又、
“ お母さ~ん、送って~~ ” と言うかも
☆ー★ー☆ 山蕗の佃煮 の作り方 ☆ー★ー☆
【 材料 】
山蕗 5束 (両端切って、よく水洗いする、850g位)
だし汁 C5 (鍋に、水1000ccを沸騰させて、弱火にして、本だし(小袋2)を入れて、強火にしながら、あくを取り、火を止める)
さとう 大3
しょうゆ 約100cc
みりん 大1
山椒の実 10g(一度、作ってみて、後は自分好みで加減を)
【 作り方 】
・ 山蕗を、5cm位に切って、サラダ油(大2~3)で、5分位炒める
・ だし汁を、ひたひたに入れ、砂糖、醤油、山椒を入れ、中火~強火の間で、約30分煮込んだら、味見をして、自分の好みで、みりん、醤油で、加減をする。
【左写真は、30分煮込んだところ】
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☆★☆ 山椒は、店頭に出たら、大粒を選んで、冷凍保存をしておけば、約2年は、持つので、ぜひ今年は、冷凍保存をしよう~
【保存方法は、左カテゴリーの、レシピ(さ)(た)2006,6,13です】
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