涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

お餅をついて正月準備

2021-12-26 22:38:14 | レシピ (ま)(や)

今日は、朝からお餅をついた♪

例年のごとく‥‥

豆餅を1升と白餅2升をつき、もちろん、餅つき機でです。

もち米をふかしている間に、大根をすって、味の素を入れ、醤油をたらして準備をしとく。

餅がつきあがったら、最初に小さく3個程ちぎって、すり大根の中に入れて

それを主人が待ちわびたように、食べてました~~~(*^-^*)

私も、それが好きなのですが、一応、お餅を丸め終えてから食べるのですが

固くなってますので、チンしてから食べます♪

 

豆餅も、あん餅も出来上がりを、すぐに食べるので、お昼はこれで、お腹が一杯になります。

 

豆餅は、10時間位してから、切ります。

娘達に送るのと、冷凍庫と、冷蔵庫に入れるのと分けます。

明日は、娘達に送る準備をしなければ‥‥

数の子の醤油漬けも、そろそろいい具合に漬かってるし♪

 

今日ぐらいから、寒くなりますが、皆さま、いいお年をヾ(@^▽^@)ノ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プチクリスマスケーキ♪ | トップ | 明けましておめでとうございます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ (ま)(や)」カテゴリの最新記事