山椒の実が出始めました~
一昨年前に作って冷凍していたのが、すっかりなくなってしまって、
早く出てこないかな~と待っていました~
一週間ほど前から出始めていたのですが、まだ実が小さくて値段も高かった。
そして、今日、少し実も大きくなって、80gが198円だった。
山椒の実の出荷期間が今月中旬から6月の上旬との事。
(山椒の生産者の方がテレビで言っていた)
ですので、大きい実が出るのを待って、出ずまに買いそびれてしまっては、
と思い、取りあえず、それを買って冷凍した。
保存方法は、2006年6月に、ブログに載せているのをコピーしました。
☆ ☆ ☆ 山椒の保存方法 ☆ ☆ ☆
(1) 山椒の実を、細い茎から、爪で切るように取る。
(チョット時間が掛かります。私は80gで40分位掛かっちゃいました)
(2) 沸騰した湯の中に、あく抜き用の塩を、少し入れ、山椒の実を入れ、約2分間、茹でます。
(3) 後は、水でよく冷やし、ポリ袋に平たく入れ、空気を抜いて閉じる。
(4) そのまま冷凍して、2年間は持ちます(*^-^*)
☆★☆ 山椒を買うとき、粒の大きさが、店によって違うので、なるべく大きいのを、選んで買おう
☆★☆ 山蕗の佃煮の作り方は、左カテゴリー【レシピ(ま)(や)】です
【 6月2日 】
一昨日、スーパーで、粒の大きい山椒の実が出ていた~(*^-^*)
130g入ってて、298円でした。
早速、買ってきて、ゆでて冷凍した。
ちりめんじゃこの山椒煮と、山吹の山椒煮位しか使わないので、
これだけあれば、1、2年は、じゅうぶんいけます(*^-^*)
一昨年前に作って冷凍していたのが、すっかりなくなってしまって、
早く出てこないかな~と待っていました~
一週間ほど前から出始めていたのですが、まだ実が小さくて値段も高かった。
そして、今日、少し実も大きくなって、80gが198円だった。
山椒の実の出荷期間が今月中旬から6月の上旬との事。
(山椒の生産者の方がテレビで言っていた)
ですので、大きい実が出るのを待って、出ずまに買いそびれてしまっては、
と思い、取りあえず、それを買って冷凍した。
保存方法は、2006年6月に、ブログに載せているのをコピーしました。
☆ ☆ ☆ 山椒の保存方法 ☆ ☆ ☆
(1) 山椒の実を、細い茎から、爪で切るように取る。
(チョット時間が掛かります。私は80gで40分位掛かっちゃいました)
(2) 沸騰した湯の中に、あく抜き用の塩を、少し入れ、山椒の実を入れ、約2分間、茹でます。
(3) 後は、水でよく冷やし、ポリ袋に平たく入れ、空気を抜いて閉じる。
(4) そのまま冷凍して、2年間は持ちます(*^-^*)
☆★☆ 山椒を買うとき、粒の大きさが、店によって違うので、なるべく大きいのを、選んで買おう
☆★☆ 山蕗の佃煮の作り方は、左カテゴリー【レシピ(ま)(や)】です
【 6月2日 】
一昨日、スーパーで、粒の大きい山椒の実が出ていた~(*^-^*)
130g入ってて、298円でした。
早速、買ってきて、ゆでて冷凍した。
ちりめんじゃこの山椒煮と、山吹の山椒煮位しか使わないので、
これだけあれば、1、2年は、じゅうぶんいけます(*^-^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます