タコ飯を作ってみた。
今回のは、チョット美味しかったので、レシピを保存します(*^-^*)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
【 タコ飯の作り方 】
( 材 料 )
米 310cc
餅米 50cc
ゆでダコ 200g (タコは冷凍して、解凍した物を使う)
レンコン 150g~200g
ショウガ 10g (みじん切りにする)
だし 380cc
しょうゆ 大1弱
塩 小1/2
酒 大1
( 作り方 )
☆ 米、餅米を混ぜて研ぎ、水に30分ほど浸し、ザルに上げておく。
☆ タコは、1cmの厚さに切る。冷凍したのを使えば、柔らかく出来上がる。
☆ レンコンは、イチョウ切りにし、水にさらして、水分を拭き取ってから、
サラダ油で、軽く焼き色が付くまで炒める。
(炒める事で、炊きあがったご飯にこくが増す)
(私は、150gしかなかったのですが、それでも十分でした)
☆ 炊飯器に、米、だしと醤油、塩、酒を混ぜた物をいれ、レンコン、タコ、ショウガを
入れて炊く。具材と、お米は混ぜてはダメです。
炊きあがったら、器に盛り、あれば木の芽を添える。
今回のは、チョット美味しかったので、レシピを保存します(*^-^*)
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【 タコ飯の作り方 】
( 材 料 )
米 310cc
餅米 50cc
ゆでダコ 200g (タコは冷凍して、解凍した物を使う)
レンコン 150g~200g
ショウガ 10g (みじん切りにする)
だし 380cc
しょうゆ 大1弱
塩 小1/2
酒 大1
( 作り方 )
☆ 米、餅米を混ぜて研ぎ、水に30分ほど浸し、ザルに上げておく。
☆ タコは、1cmの厚さに切る。冷凍したのを使えば、柔らかく出来上がる。
☆ レンコンは、イチョウ切りにし、水にさらして、水分を拭き取ってから、
サラダ油で、軽く焼き色が付くまで炒める。
(炒める事で、炊きあがったご飯にこくが増す)
(私は、150gしかなかったのですが、それでも十分でした)
☆ 炊飯器に、米、だしと醤油、塩、酒を混ぜた物をいれ、レンコン、タコ、ショウガを
入れて炊く。具材と、お米は混ぜてはダメです。
炊きあがったら、器に盛り、あれば木の芽を添える。
タコは冷凍してから使った方がいいのですね!
買ってきてそのまま使ってしまうところですが、良いこと聞きました
作ってみます
おはようございます(*^-^*)
タコ飯、久し振りに作りました~
以前、土鍋で作った事がありましたが、こちらの方が簡単です。
丁度、タコが安い時に(100g130円)買って冷凍したのがあったので作ってみました~
お米、2合から50cc程減らして、代わりに、もち米を50cc入れる。 という方が分かり安いかな。