涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

スペアリブと野菜の煮込みを作った🎵

2018-04-19 19:07:19 | レシピ (さ)(た)
スーパーで、豚肉のスペアリブが、100g、100円位になった時、

それも脂身が少なくて、美味しそうな、お肉だった時に買ってきて作ります。



でも、私が食べたくない時には、作らないけどね。

最初、圧力鍋で煮込みます。


  ☆ー☆ー☆ 【 スペアリブと野菜の煮込みの作り方 】 ☆ー☆ー☆

[ 材 料 ] 2人分

 豚のスペアリブ   500g

( 調味料 )

 砂 糖       90cc

 しょうゆ      90cc

 酒        150cc

 水          3C

( 野 菜 )

 大 根       1/2本

 人 参        1本

 こんにゃく     1/2枚


 みりん       大1強


◎ フライパンに、油を少々ひき、豚肉を両面軽く焼きます(2,3分)



◎ 圧力鍋に、肉を入れ、調味料を入れ、25分加熱、10分蒸らします。

  肉が、1kgの場合も、同じ時間でいいです。



◎ 肉を焼いた後のフライパンで、好みに切った野菜を炒めておく。



◎ 肉を中華鍋に移し、煮汁を肉が覆いかぶる位入れて、アルミホイルをかぶせて

  中火で10分、弱火で10分、ホイルを外して、みりんを入れ、



  弱火で、味見をしながら、丁寧に煮込む。



◎ 煮汁が残った圧力鍋の中に、炒めた野菜を入れ、30分程煮込む。





出来上がりです(*^-^*)



 
野菜サラダと、コーンスープと、お漬物でどうぞ(*^-^*)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旧桜宮公会堂で、お食事会を♪ | トップ | 雪どけいちごにハマってます🎵 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ (さ)(た)」カテゴリの最新記事