スーパーで、豚肉のスペアリブが、100g、100円位になった時、
それも脂身が少なくて、美味しそうな、お肉だった時に買ってきて作ります。
でも、私が食べたくない時には、作らないけどね。
最初、圧力鍋で煮込みます。
☆ー☆ー☆ 【 スペアリブと野菜の煮込みの作り方 】 ☆ー☆ー☆
[ 材 料 ] 2人分
豚のスペアリブ 500g
( 調味料 )
砂 糖 90cc
しょうゆ 90cc
酒 150cc
水 3C
( 野 菜 )
大 根 1/2本
人 参 1本
こんにゃく 1/2枚
みりん 大1強
◎ フライパンに、油を少々ひき、豚肉を両面軽く焼きます(2,3分)
◎ 圧力鍋に、肉を入れ、調味料を入れ、25分加熱、10分蒸らします。
肉が、1kgの場合も、同じ時間でいいです。
◎ 肉を焼いた後のフライパンで、好みに切った野菜を炒めておく。
◎ 肉を中華鍋に移し、煮汁を肉が覆いかぶる位入れて、アルミホイルをかぶせて
中火で10分、弱火で10分、ホイルを外して、みりんを入れ、
弱火で、味見をしながら、丁寧に煮込む。
◎ 煮汁が残った圧力鍋の中に、炒めた野菜を入れ、30分程煮込む。
出来上がりです(*^-^*)
野菜サラダと、コーンスープと、お漬物でどうぞ(*^-^*)
それも脂身が少なくて、美味しそうな、お肉だった時に買ってきて作ります。
でも、私が食べたくない時には、作らないけどね。
最初、圧力鍋で煮込みます。
☆ー☆ー☆ 【 スペアリブと野菜の煮込みの作り方 】 ☆ー☆ー☆
[ 材 料 ] 2人分
豚のスペアリブ 500g
( 調味料 )
砂 糖 90cc
しょうゆ 90cc
酒 150cc
水 3C
( 野 菜 )
大 根 1/2本
人 参 1本
こんにゃく 1/2枚
みりん 大1強
◎ フライパンに、油を少々ひき、豚肉を両面軽く焼きます(2,3分)
◎ 圧力鍋に、肉を入れ、調味料を入れ、25分加熱、10分蒸らします。
肉が、1kgの場合も、同じ時間でいいです。
◎ 肉を焼いた後のフライパンで、好みに切った野菜を炒めておく。
◎ 肉を中華鍋に移し、煮汁を肉が覆いかぶる位入れて、アルミホイルをかぶせて
中火で10分、弱火で10分、ホイルを外して、みりんを入れ、
弱火で、味見をしながら、丁寧に煮込む。
◎ 煮汁が残った圧力鍋の中に、炒めた野菜を入れ、30分程煮込む。
出来上がりです(*^-^*)
野菜サラダと、コーンスープと、お漬物でどうぞ(*^-^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます