今日のお昼は、伊那市入舟「虎頭」のローメン。
このブログ3回目の登場です。
夕方から地区の会議があるため、ニンニクは抜き。
ニンニクが入ってなくても、コクがあって美味しいソースローメンです。
虎頭のローメンは、肉がサクラ肉(馬肉)なのであります。
蒸し麺も、他店が使う太麺ではなくて、特注の細麺。
そして、土日のお昼だけの営業なので、正に“幻のローメン”なのです。
一昨日食べた高遠「とまり木」の特製ダレローメンも“幻のローメン”なのだそうですよ。
とまり木の場合は、ちょっと前までお昼の営業が無かったため、夜の居酒屋に行ったときだけに食べることが出来る…ということらしいです。
確かに、伊那の町場に住んでいる人間は、夜にローメンのためだけに、高遠には行けないですからね。
この3日間で、高遠と伊那の“幻のローメン”を食した私でした。