郵便局のお取り寄せグルメ「信越ふるさと会」。
今月頼んだのは、「讃岐うどん」です。
さすがに3千円分ともなると、山ほど送られて来ます。
今日のお昼は、3玉使っての「ぶっかけ」。
沸騰したお湯で、13分茹でるのがコツだそうです。
しかも、フタを載っけて。
茹で上がったうどんを冷水で洗ってしめます。
そして、丼に盛り付けて、別添のぶっかけ用つゆを掛けます。
薬味は何も無かったので、自家菜園で取って来たネギだけ。
簡単に出来ちゃいました。
一口すすると、無茶苦茶コシがあって美味しい!
こんなにシンプルな盛り付けですが、まさにご馳走です。
小麦の風味もあるし、シコシコツルツルで、3玉をあっという間に平らげちゃいました。
今月頼んだのは、「讃岐うどん」です。
さすがに3千円分ともなると、山ほど送られて来ます。
今日のお昼は、3玉使っての「ぶっかけ」。
沸騰したお湯で、13分茹でるのがコツだそうです。
しかも、フタを載っけて。
茹で上がったうどんを冷水で洗ってしめます。
そして、丼に盛り付けて、別添のぶっかけ用つゆを掛けます。
薬味は何も無かったので、自家菜園で取って来たネギだけ。
簡単に出来ちゃいました。
一口すすると、無茶苦茶コシがあって美味しい!
こんなにシンプルな盛り付けですが、まさにご馳走です。
小麦の風味もあるし、シコシコツルツルで、3玉をあっという間に平らげちゃいました。
