気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

鍋辰・信州プレミアム牛肉のサーロインステーキ

2017-12-04 18:29:22 | B級グルメ






昨日、53歳の誕生日でありました。
誕生日をお祝いしてくれる友人がおりまして、和風レストラン「鍋辰」(伊那市中央)でステーキをご馳走して貰えることになりました。
友人、伊那で美味しい牛肉が食べられるお店を事前にネットで検索してくれて、鍋辰がヒットしたんだそうです。
鍋辰と言ったら、「信州牛」を食べさせてくれるお店で有名です。
何年か前に、会社の社長が信州牛の「しゃぶしゃぶ」をご馳走してくださり、頬っぺたが落ちた?記憶があります。
それが今度は、信州牛のステーキですよ。
メニュー上の名称は「信州プレミアム牛肉のサーロインステーキ・250g」(税込4,800円)。
ステーキに、スープ・サラダ・ライス・フルーツが付きます。



まずは、スープとサラダ。
次に運ばれて来たのが、信州プレミアム牛肉のサーロインステーキです。
250gですよ。
見てください。圧巻!
(この上には350gも存在しますが---)
牛の形をしたステーキ皿も高級感が漂います。
網の焼き目が綺麗です。
焼き加減は、ミディアム。
ナイフを入れると、労せず簡単に切れます。
ここへ、和風の醤油ソースを掛けて頂きます。









まずは一口。
口の中でとろけて行きます。
なんと言う美味しさ!
ペッパーランチやステーキ宮のランチステーキとは比べ物になりません。
こんな旨味タップリで柔らかいステーキは、生まれて初めて食べました。
メニューの写真を見ると、あれだけのサシが入っていますからね。
コクがあって、柔らかいのは当然ですよね。
スーっと、喉に入って行くので、いくらでも食べられます。
250g完食。

締めのフルーツは、パイナップル。
この酸味が、口の中をさっぱりさせてくれます。
友人に感謝です。
滅多に食べられないご馳走をありがとうございました。




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