風邪、だんだん重くなってまいりました。
今日は、よっぽど会社を休もうかと思いましたが、金曜日は午前中、支店ミーティングがあるんですよね。
この会議だけは出ておかないと---。
まあ、午後は早退して寝ていよう---と決めて、出勤しました。
ところがところが、こういう日に限って、午後忙しくなるのです。
まあ、給料の素ですから、多少フラフラしても仕事優先ということで働きましたよ。
13時過ぎ、実家に一時的に帰り、昼食。
もう、お袋は食べ終わっていて、「何かある?」の私の問い掛けに、「とんかつならあるよ」の返答。
生協の小振りの冷めたとんかつが1枚、皿に置かれていました。
このまま食べたのでは芸がありません。
面倒臭いですが、一番簡単な「玉子とじかつ丼」を作ることにしました。
出汁入り醤油を煮立たせ、タマネギと長ネギを投入。
その後、かつを鍋に入れて、最後に玉子でとじます。
火を止めて、フタを被せて蒸らせば出来上がり。
ちょっと、刻み海苔を散らしましょうか。
見た目、立ち食いそば屋のかつ丼くらいにはなりました。
出汁入り醤油を使っているので、味付けはまあまあ。
欲を言えば、ラードで揚げた香ばしいホカホカのとんかつがあれば、最高なんですがね。
今日は、よっぽど会社を休もうかと思いましたが、金曜日は午前中、支店ミーティングがあるんですよね。
この会議だけは出ておかないと---。
まあ、午後は早退して寝ていよう---と決めて、出勤しました。
ところがところが、こういう日に限って、午後忙しくなるのです。
まあ、給料の素ですから、多少フラフラしても仕事優先ということで働きましたよ。
13時過ぎ、実家に一時的に帰り、昼食。
もう、お袋は食べ終わっていて、「何かある?」の私の問い掛けに、「とんかつならあるよ」の返答。
生協の小振りの冷めたとんかつが1枚、皿に置かれていました。
このまま食べたのでは芸がありません。
面倒臭いですが、一番簡単な「玉子とじかつ丼」を作ることにしました。
出汁入り醤油を煮立たせ、タマネギと長ネギを投入。
その後、かつを鍋に入れて、最後に玉子でとじます。
火を止めて、フタを被せて蒸らせば出来上がり。
ちょっと、刻み海苔を散らしましょうか。
見た目、立ち食いそば屋のかつ丼くらいにはなりました。
出汁入り醤油を使っているので、味付けはまあまあ。
欲を言えば、ラードで揚げた香ばしいホカホカのとんかつがあれば、最高なんですがね。