

今朝起きたら、なんと室内0℃表示。
鉄筋コンクリートの建物でも、ここ川北町は丘と丘の谷底地域ですから、とにかく寒いのです。
台所の流しに置いておいた皿に張っていた水が見事に凍っておりました。
トイレの水も、蛇口の水道水も凍って、暫く出ませんでした。

3日間買物に行って無かったため、冷蔵庫は空っぽ。
4日振りに買い出しに出掛けました。
そう言えば、年末に「ソースかつ丼」を作った際、自作のソースだれがまだ残っておりました。
これを使ってしまわないと、勿体無いですよね。
そこで、スーパー(デリシア・伊那インター店)で総菜のとんかつ(税別298円)を購入。



家に帰って、冷たいとんかつをオーブントースターで表面カリカリに温めました。
ソースだれもほんの少し、調味料をちょい足し。
丼にご飯を装って、千切りキャベツを敷きました。
そこへ、スプーンで掬ったソースだれを回し掛け。
キャベツとご飯にソースだれを染みこませます。
そして、とんかつを食べ易い大きさに切って、ソースだれにドボン。
良く潜らせて、丼のキャベツの上に盛付けます。
出来上がりました~!

ごくごく一般的な伊那のソースかつ丼です。
ソースだれは、サラサラの甘辛タイプ。
これが子供の頃から食べ親しんだ、私が最も好きなソースかつ丼であります。
ん~、美味しい。
極細の千切りキャベツがご飯とかつに蒸されてシナシナに。
これがいいんだよなぁ。
パリパリのかつの衣に絡んだソースだれも美味しい!
ご飯にたれが染み込んでいるので、掻き込み易いのもグッド。
本年初のソースかつ丼、完食いたしました。