気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

中華丼・焼豚・おしるこ

2022-01-15 19:11:51 | B級グルメ




野菜、毎週毎週、野菜炒めや回鍋肉じゃ飽きますよね。
毎週土日、昼ご飯は毎回そのパターンでした。
野菜炒め、ベースは中華系で醤油味・味噌味・塩味・オイスター味と味を変えてはいるものの、やはりもう調理する気力がおきません。
今日は、どうしましょうか!?
「八宝菜」みたいなの、作ってみるか。
野菜の品数がそんなに無いので、「中華丼」にしておきましょう。
キャベツ・もやし・長ネギ・豚肉・ゆで玉子。
冷蔵庫にはこれしか材料が無いのので、この5品で作ります。
最後に、溶き片栗粉を入れて完成。
まあまあじゃないですか?
味も、そこそこ中華丼らしくなってます。





あと、昨日の夜に仕込んでおいた「焼豚」(正確には煮豚)。
やっぱり、豚バラ肉で作った方が美味しいです。
肩ロース肉だと、素人が作ると煮込み加減が分からず、パサパサになりがちだから。
バラ肉だと、いくら煮込んでも脂身が多いからジューシーです。
煮汁をチョイ掛けして、頂きます。
美味~!
今日のは上出来。







夕飯は、おしるこ。
本当に、独り身なので自由です。
食べたいものを食べる---。
特に夜は。
スーパーで、井村屋の「おしるこ」というお買得品を発見!
なんと賞味期限が近いため55円(税別)でした。
暮れに母親がついた餅を、予め焼いておいて投入。
おー、立派なおしるこですよ。
井村屋のあんこは美味しいですから、味に間違いはありません。
今シーズン、初おしるこ、最高でした。

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