

暮れに、飯田市在住の同僚氏から自身で打った生そばを頂戴しました。
大晦日に年越しそばで半分食べ、今日は残りの半分を頂きます。
とにかく、極細なので茹でるのが難しい代物。
たっぷりの沸騰した湯で茹でて、短時間で挙げないと、悲惨なことになります。
過去に何度も失敗し、変わり果てた姿を見ています。
同僚氏より、茹で時間は30秒でいいと聞いています。
忠実に守りました。
冷水で洗って締めて---どうやら成功した模様。




つゆは、市販の麺つゆ。
そこに、刻みネギ・天かす・わさびを投入して頂きます。
そば、こんなに細いのに凄いコシ。
喉越しも抜群です。
これ、何割そばなんだろう?
9-1か8-2か---!?
そばの風味が存分に味わえました。

そして、最後はそば湯。
生そばなので、たっぷりとろみの付いたそば湯があります。
残ったつゆに、そば湯を注ぎました。
ん~、美味しい。
何だか、ほっとしますね。