私が小学校・中学校・高校の頃は、家のカレーはハウス「バーモントカレー」が定番でしたね。
幼少の頃は、オリエンタル「マースカレー」。
いつの頃からか、オリエンタルのカレーが街のスーパーで買えなくなってからはバーモントカレーオンリー。
今でも、実家のカレーは基本、バーモントカレーだと思いますよ。
なので、私はなるべくバーモントカレーは使わずに、週末カレーを作っておりました。
ところが、今週の火曜日、ドラッグストアの「カワチ」へ行くと、バーモントカレーの特売を行っていました。
なんと、12皿分(6皿分✖2)1箱が170円(税込)!
これは買わなきゃね。
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と言う訳で、今週末のカレーはバーモントカレー・中辛。
じゃがいもは、数日前に保険の顧客様から頂戴したもの。
玉ねぎ・人参・豚肉は、一昨日調達しました。
にんにくと生姜は、いつものように摺りおろしておきます。
肉と野菜を炒めるときに、おろした にんにくと生姜を一緒に炒めます。
あとは、箱書き通りに作ります。
朝作って、昼ご飯までに温めと冷ましを3回ほど実施。
これで、肉と野菜へ完璧に味が染み込みました。
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バーモントカレー、美味しいです。
りんごと蜂蜜がとろーり溶けてますからね。
長年、食べ慣れた味。
でも、ちょっと違うか---。
実家はにんにくと生姜を入れないから。
辛さは、ガラムマサラを振り掛けることで補います。
本当に、煮込んだことにより抜群に美味いです。
ヒデキ、感激!