本日、誕生日を迎え60歳になってしまいました。
いわゆる還暦というやつ。
赤いちゃんちゃんこ!?
そんなものはありません。
独り者で、用意してくれる人が居ないんですから---。
娘、お祝いのLINEすらよこしません。はい。
今日は、還暦の一人お祝い。
「日本料理・あすなろ」で昼食を摂ることに。
日替ランチでは無く、最初からとんかつを食べる!と決めていました。
「ソースかつ定食」を注文。
ちなみに、メニューにはありませんからね。
とんかつ定食(税込1,000円)のとんかつをソースかつ丼のソースだれに潜らせた裏メニューであります。
ソースかつ丼を頼むと1,300円(同)。
ソースかつ定食にすると無理矢理1,000円(同)。
内容はほぼ一緒です。
だったら、裏メニューのソースかつ定食ですよね。
今日のロース肉は、分厚くて脂身がそこそこあって、見るからに美味しそう!
写真では分かり難いと思いますが、かつの衣にたっぷりソースだれが絡んでいます。
あすなろのサラサラソースだれ、実に味わい深いです。
先週の、日テレ系「ケンミンショー極」で伊那谷のソースかつ丼を特集していましたが、ソースだれも店によって醤油・ソース・みりんの配合が違うのですよ。
あすなろのソースだれは、みりん〈ソース〈醤油って感じですね。
脂身が美味しいなぁ。
噛んで、脂とソースだれが交わった瞬間(ジュワ~っと)、堪らんです。
一人還暦祝い、ご馳走様でした。