昨日のキンモクセイの写真、ちょっとしょぼかったですね。
アパートの庭に植わっていた、まだ植えてから間もない若い樹でした。
実家も日中、窓を開けているとキンモクセイの良い香りが部屋の中に漂って来ます。
実家の庭に植わっているキンモクセイは立派でしたよ。
灯台下暗し。
長年この家で生活していても、花が咲かないと気付かないものです。
その実家でサーターアンダギーのお裾分け。
家族が出掛けた先(県内)で、沖縄の物産展をやっていたそうで、そこで売られていたサーターアンダギー。
2個貰いました。
今まで食べて来た中で、一番大きいかも。
子供の拳ほどあります。
製造元は沖縄県沖縄市。
本場のサーターアンダギーです。
パッケージに、トースターで2分焼くと揚げたてのようになる---と書いてあります。
今までやったこと、ありませんでしたね。
早速、トースターの弱火で2分温めました。
まずは、向かって右のから。
おー、本当に揚げたての様です。
玉子の風味が凄いです。
甘さは控え目。
これは美味しい!
続いて左のサーターアンダギー。
んっ!?これは黒糖です。
半分に割った生地が黒っぽい。
黒糖は人生初。
独特のコクがあって、これまた美味しかったです。
やっぱり、手作りの本場もんは違います。