今日は、会社(伊那支店)のランチミーティング。
当初の予定は、通り町の「福味屋」(中華料理)でしたが、お休み。
じゃあ、「門・やません」へ行こうということで、北の方角へ歩きましたが、ここも定休日。
さらに北へ歩いて、坂下の入舟町へ。
最初に目に入る飲食店が「日本料理・花紋」(かもん)です。
よし、ここに決定。
私は、3年振りくらいの来店になります。
ちなみに、高校生の頃にアルバイトしたお店でもあります。
久し振りの花紋ですから、ここは名物の「ソースかつ丼」(税込1,000円)を注文。
出席の4人が全員違うものを注文しているので、ちょっと時間が掛かっている模様です。
来た来た来ましたよ。
ソースかつ丼が一番早く出来上がった様です。
花紋のソースかつ丼は、なんとロースかつが2枚鎮座しています。
150gはあろうかというかつが2枚ですから、合計300g超。
ボリュームは、昔と変わっていませんね。
花紋は、肉の卸し業も行っている専門店であります。
以前、ソースかつ丼で伊那一有名だった「飯島食堂」の肉も花紋から仕入れていたとか。
そんな訳で、柔らかくて、コクがあって、脂身が美味しいロース肉。
ソースだれは、サラサラの甘辛。
適度に、このたれがキャベツとご飯に染みて、食が進みます。
食べても食べても、かつ片が減らないのは、肉好きには堪りません。
3年振りの花紋のソースかつ丼、堪能いたしました。
当初の予定は、通り町の「福味屋」(中華料理)でしたが、お休み。
じゃあ、「門・やません」へ行こうということで、北の方角へ歩きましたが、ここも定休日。
さらに北へ歩いて、坂下の入舟町へ。
最初に目に入る飲食店が「日本料理・花紋」(かもん)です。
よし、ここに決定。
私は、3年振りくらいの来店になります。
ちなみに、高校生の頃にアルバイトしたお店でもあります。
久し振りの花紋ですから、ここは名物の「ソースかつ丼」(税込1,000円)を注文。
出席の4人が全員違うものを注文しているので、ちょっと時間が掛かっている模様です。
来た来た来ましたよ。
ソースかつ丼が一番早く出来上がった様です。
花紋のソースかつ丼は、なんとロースかつが2枚鎮座しています。
150gはあろうかというかつが2枚ですから、合計300g超。
ボリュームは、昔と変わっていませんね。
花紋は、肉の卸し業も行っている専門店であります。
以前、ソースかつ丼で伊那一有名だった「飯島食堂」の肉も花紋から仕入れていたとか。
そんな訳で、柔らかくて、コクがあって、脂身が美味しいロース肉。
ソースだれは、サラサラの甘辛。
適度に、このたれがキャベツとご飯に染みて、食が進みます。
食べても食べても、かつ片が減らないのは、肉好きには堪りません。
3年振りの花紋のソースかつ丼、堪能いたしました。