goo

ジン・ダイキリ

2005-04-27 23:24:58 | 今日のカクテル
今日のカクテルは、ジン・ダイキリ。初めてのカクテルだ。

ドライジン 1/2
ホワイトラム 1/4
レモンジュース 1/4
シュガーシロップ 1tsp

大変美味しい。


連休まで残り1日となった。
金曜日には、また、ボウリングの試合に出る予定でいる。
めげずに頑張りたい。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相乗効果

2005-04-27 08:36:48 | patissiere
昨日のデザートは、バナナタルトだった。
Tomが焼いてくれた。
とても美味しかった。「美味」と思った。「いつもよりバナナの味がしっかりしている」と思ったら、艶出しには、いつもはラム酒、物によっては洋梨やフランボワーズのリキュールを使ったシロップを作り使うそうだが、今回はなんとカクテル用に使っているバナナリキュールと先日作っておいたシュガーシロップを使ったとのことだった。

お菓子作りとカクテルは相性が大変よい。
カクテルを本格的に楽しむようになって、もともとケーキ作り用にあったものが大変役立っている。
代表例は「カルウ゛ァドス」だろう。これを使うときはTomに断っている。カルウ゛ァドスはフランスに旅行したときに買ってきているので大事に使っている。まだ買い置きもある。

でも、今回はカクテル用のものがお菓子作りに役立った。
良かった。良かった。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする