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べったら漬3日目「乾燥麹の戻し」

2014-06-30 09:57:07 | 男の料理入門
今日は3日目なので、乾燥麹を温めて戻している。

前回は、ガスレンジにボールにお湯を入れて60度を維持したが、今回は炊飯器を利用することにした。

炊飯釜に60度位のお湯を入れて、保温する方法だ。

タッパーに麹とお湯(麹の1~2倍)を入れて、濡らしたキッチンペーパーで蓋をして、炊飯釜に入れる。

温度調整は、試行錯誤した。
蓋を閉めると熱くなるので、炊飯器の上から重し代わりを吊るし半開き(5cm位開いた)状態がベストなことがわかった。(笑)

麹の戻しは、約7時間で完了した。

麹にみりん(200gに対して、大さじ3)を加えて、
下漬けしておいた大根をペーパータオルで水気をとった上で、昆布、鷹の爪をあわせて、麹→大根→麹→大根→麹の順でつけていって、完了。


Tomから、良くできたと誉められた。パチパチ。
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