goo

今日の手作りパン「ライ麦パン(ロシア風?)」

2015-11-23 15:39:06 | 男の料理入門

今日は、午後から、ライ麦パンを焼いた。
ロシア料理の本に掲載されていたレシピを参考にした。

本のレシピは、ライ麦粉200g、小麦粉100gになっていたが、最初なので、ライ麦パン粉150g、小麦粉150gにした。

ワインビネガーがなかったので、シードルビネガーで代用した。

試食してみた。
とても美味しかった。

シードルビネガーのおかげで、フルーティな酸味のあるライ麦パンができたと思っている。

材料メモ
ライ麦粉 150g
強力粉 150
ドライイースト 小さじ1強
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
ぬるま湯 1カップ
シードルビネガー 大さじ2

オーブン 250度余熱、210度30分
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )