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手作り味噌の移し替え

2022-10-05 16:47:29 | 男の料理入門

 

今年初めて、味噌を仕込んだ。

仕込んだ種類は3種。

麹と大豆の分量の麹が多めのが一つで二つは半々。

麹と大豆はそれぞれ違う。

ジッパー付きの保存袋で二重に入れた。

全部で4袋をプラケースに2Lのペットボトル水を重石にして、かつ、乾燥剤も。

 

無事、順調に発酵しているようだ。

今回、容器を入れ替えたのは、一番発酵が進んだもの。

 

溜まりがでていて、市販の味噌とは違う味わいがあると、

手前味噌とは良く言ったものだ。(笑)

今後、移し替えた味噌は冷蔵庫(野菜室)で保存する。

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