今年の梅干、完成した。
今年も昨年と同じ3kg漬けた。
自分全部漬けたわけではないが、天日干しはすべて僕が担当した。
今年は、
・塩と蜂蜜で漬け、そのまま干したのが1kg。
・塩で漬けて、梅酢がしっかり出た段階で買ってきた「もみ紫蘇」を加えた後干したのが2kg。
干した後、保存容器に入れる際、半分は、少量の梅酢を加え、残り半分はそのまま容器に入れた。
そのため、今年は3種類の梅干を用意することができた。
・白干し(塩少なめ+蜂蜜)
・赤しそ梅干に少量の赤梅酢を加えた梅干(梅漬け風)
・赤しそ梅干(乾燥もの)
赤梅酢は来年の紅生姜が使う。
先に完成した白干しは既に時々頂いているがとても美味しいし、食べやすい。