goo

問題認識

2005-09-15 22:19:25 | ボウリング
難しい言葉のようだが、実に大事なことだ。

ボウリングをやっていて、最近は幾つかのチェックポイントがあって、調子が悪いときは、そのチェックポイントを点検するように心がけている。

でも、それ以上に大事な点がある。
投げている自分自身を認識できているかどうかである。調子の悪いときは、どこが悪いのか認識できていないことが多いことだ。
問題認識があってこそ改善できるものだと思っている。
何処が悪いのか判らないと、改善のしようがない。

以前はTomからアドバイスをもらっても「余計なお世話」みたいな感じで聞く耳を持たなかったが、最近は貴重なアドバイスとして受け入れているつもりだ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のカクテル

2005-09-15 21:52:46 | 今日のカクテル
今日のカクテルは、ブルー・マリガリータ

前回は6月だった。久しぶりのブルー・マリガリータだ。

さぁ後1日で連休だ。

そして、ボウリンググループの恒例の大会もある。



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ

2005-09-15 13:01:24 | 今日のランチ
「麺一筋」の肉ワンタンメン
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りのカレー粉

2005-09-14 22:46:52 | 美味しいたべもの
先週末に買ってきたスパイスで、手作りのカレー粉を炒った。
簡単だった。


1.すべてのスパイスをボールに入れて混ぜる。
*説明書には、辛さを押さえたい場合はカエンペッパーを半分又は全く入れないで、調理するときに調節してくださいとあっが、全部入れてしまった。

2.フライパンにサラダオイルを大さじ1杯を入れて、5~6分炒める。
だけであった。

カレーライスは作ったことはあるが、本を見ながらである。(笑)

熟成させた方が美味しいと書いてあった。
じっくり研究して作れば美味してスパイシーなカレーが出来るはずだ。
頑張る。




goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のカクテル

2005-09-14 22:28:19 | 今日のカクテル
今日は、オーソドックスなところで、ブランデーベースの「サイドカー」を頂いた。

大変美味しかった。

ブランデー 1/2
コアントロー 1/4
レモンジュース 1/4
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好みの違い

2005-09-13 21:41:42 | 今日のカクテル
カクテルの話だ。

今日は帰りが少し遅くなった。
そこで頂いたのが、「バンバイヤー」というカクテル。

ドライジン 2/5
ドライベルモット 2/5
ライムジュース 1/5

ジンとベルモットは、マティーニでお馴染みの材料だ。
それにライムジュースが加わった。

一人で飲むつもりだったが、Tomが味見をした。
好みではないようだった。
・・

僕は美味しいと思った。
好みの違いはあるものだ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイス

2005-09-13 08:32:40 | etc.
この夏は、夏バテはなかった。週に1回スパイス入りのカレーを食べていた成果だと思っている。

先週末に、カレーのスパイスが20種類入ったのを買ってきた。

スパイス一杯のカレーのルーを作り込んでおこうと思っている。
週末は忙しくて中々時間がとれないが、今週末こそ頑張って作るつもりだ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな日も・・

2005-09-12 21:31:13 | 今日のカクテル
カクテルを作っていて、いつも成功しているわけではない。
今日みたいに、Tomが少し口をつけただけで二口目がないときがある。
ディサローノ・アマレットが口に合わないのだ。

今日のカクテルは、「コットン・フラワー」風。
ジャックダニエル・ブラック 20
ディサローノ・アマレット 10
オレンジヒーリング 10
オレンジジュース 15
グレナデンシロップ 5

ジャックダニエル・ブラックはないので普通のバーボンウィスキーで、オレンジヒーリングはコアントローで代用している。また、チェリーにミントの葉を刺してカクテルグラスの縁に飾るのが本当のようだ。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特訓

2005-09-11 20:14:22 | ボウリング
今日のボウリングは、僕は「曇りのち晴れ」だったが、Tomは「曇り、また曇り」だったので、初めて僕がコーチ役をかってでた。

投げ方は、まったく問題ないと思うので、立ち位置や体の向きを重点的に見た。
ボウリングは、投げ方やタイミングも大事だが、立ち位置や体の向きがあっていないと高得点にはならない。微妙な調整が必要だ。
それで今日は、朝早くから出て、帰りは夕方になってしまった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のデザート/抹茶ケーキ

2005-09-11 19:57:50 | patissiere
今日、外出から帰宅したら、抹茶ケーキが焼いてあった。
ゆー姫が焼いてくれた。

夕食後、買っておいた餡とともに頂いた。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする