goo

今日の夕食「じゃがいもと牛ひき肉のグラタン」

2015-02-12 21:04:02 | 男の料理入門

今日は、Tomに教えてもらいながら、「じゃがいもと牛ひき肉のグラタン」にチャレンジした。

とても美味しかった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「ホタテとエビのスパゲッティ」

2015-02-10 21:55:02 | 男の料理入門

今日は、昼間から、トマトソースの作りおきを作った。
これがあると、ランチ、夕食の料理作りに役立つ。

今夜の夕食は、冷蔵庫にあったホタテとエビを使って、トマトソースのスパゲッティを頂いた。
とても美味しかった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の確定申告

2015-02-10 21:07:45 | お金の話
確定申告の時期がきたので、国税庁のHPで申告書を作成した。
Tomも隣で電卓を楽しそうに叩いていた。(笑)

確定申告は、今回で3回目になる。

初めてのときは、税務署に行って、2時間近く並んで申告してきた。追加納付の額にがっかりした。

2回目は、医療費控除にチャレンジした。
それでも、2年連続で税金を追加で納めた。

3回目の今回は、会社を完全退職してから初めての確定申告だ。

申告書の計算結果が気にかかっていた。

計算結果は、
還付金が出ることになった。

ぱちぱち!

収入が少し減ったこともあるが、
・年末調整がなかったこと
・医療費控除の額を前年よりも精度を上げて倍増近く増えたこと
も、その理由だと思う。



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ぜんざい」か「餡」か?

2015-02-06 08:07:40 | 美味しいたべもの

昨日、小豆を煮込んで、ぜんざいを作った。
小豆の煮込みについては、自信がある。

今朝、温めて、トーストにつけて頂いた。
とても美味しかった。

僕は「ぜんざい」のつもりでいるが、Tomは「汁がないので、これは餡」と言われた。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「たらのトマトソース煮込みとミネストローネスープ」

2015-02-05 20:30:15 | 男の料理入門

今日の夕食は、鱈のトマトソース煮込みとミネストローネにトライした。
トマトソースは、作りおきのソースを使っているので、ムニエルした鱈を煮込むだけなので、簡単に出来た。

ミネストローネは、冷蔵庫に入っているキノコや野菜をたっぷり使った。

家族からも◎の評価をもらった。
ぱちぱち。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の昼食「だし巻き玉子ととん汁」

2015-02-03 14:46:34 | 男の料理入門

今日の昼食は、だし巻き玉子、とん汁、タコ、松前漬けを頂いた。
ご飯は、炊きたてを頂いた。

ご飯は、ほとんどランチの時だけだが、ガスと鍋で炊いたりして頂くことが多い。
電器炊飯器でも、炊き方次第で、とても美味しく炊けるのが不思議だ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
   次ページ »