goo

今日の手作りランチ「トマトソーススパゲッティ」

2015-04-15 12:36:04 | 男の料理入門

今日は午前中に、作りおき用の新玉ねぎをたくさん使ったトマトソースを作った。
そして、ランチは、トマトソーススパゲッティとソーセージを頂いた。

今週月曜日の料理教室で1年最後の教室だった。
料理教室を通ったおかげで、料理をするのが楽しみに変わった。
そして、料理の基本みたいなものが少し身についたような感じがしている。

来月から新しいクラスに入る。
頑張る。(笑)

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

東戸塚の風景「ダイエー」

2015-04-12 09:33:26 | 東戸塚及び横浜・湘南

今日は、選挙の投票を済ませてから東戸塚駅に向かったので、いつもと違う道を歩いた。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

2015年の花見

2015-04-11 09:29:51 | 東戸塚及び横浜・湘南

今年は花見には行かなかった。
今週の木曜日、出かけたときの帰りに近所の公園の花を見てきた。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今日の夕食「広島風お好み焼き」

2015-04-10 21:45:25 | 男の料理入門

今日は、広島風お好み焼きにチャレンジした。

先月、オタフクソースの教室に出席して初めての調理だ。
家族も「まぁまぁ」の評価だった。(笑)

料理教室のおかげで「ひっくり返し」は上手にできた。
ホットプレートで、2食分を同時に作り始めて、焼そばはフライパンで焼いた。

課題は、
・豚肉を焼きすぎて少しかためになったこと。
・最後に、玉子にお好み焼きをのせた後
押さえなかったので、完成後の切り分けが少しむずかしかった。

次回も頑張る。




goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

手作りパン「ハムと玉ねぎのパン」1回目

2015-04-07 18:35:58 | 男の料理入門

今日は、ハムと玉葱にチーズをのせたパンを初めて作った。
そして、あわせて、バターロールも作った。
初めてにしては、「まぁまぁ」美味しくできた。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

手作りパン「バターロール」4回目

2015-04-05 10:17:40 | 男の料理入門

バターロールづくりも4回目になった。
一昨日焼いた。

パン作りは、なかなか大変だ。
こねたり、発酵させたりで、時間もかかるし、力仕事でもある。
そのぶん、焼き上がったときは、うれしいものだ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今日の手作り和菓子「田舎風饅頭」

2015-04-03 20:12:20 | 男の料理入門

今日は、夕食の準備の前に、田舎風まんじゅうを蒸してみた。
餡は、利休まんじゅうに使った市販の餡の残りを使った。

夕食のあとで頂いた。
皮の甘さを抑えたので、美味しくできた。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

マイアミオープン錦織圭4回戦通過

2015-04-01 08:04:06 | etc.
今朝6時過ぎからGAORAというテレビチャンネルでlive放映しているのを視ている。
2-0のストレート勝ちだ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
   次ページ »