山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

大根の焼酎漬け

2011年02月21日 | くらし
毎年恒例の大根の糠漬け漬けて
仕上って食べている。
2月に入りいつもアルバイトで
お世話になっている、yさんから
大根の焼酎漬けを頂いた。
食べてみるととても軟らかく
美味しい、さっそく我が家でもつけ方を
教えてもらいつけることになりました。
まず10㌔の大根を付けることに
しました。大根の皮を剥くので水の上がりが
早い4~5日で大根がひたひたに漬かるだけの
水が上がってきた。

焼酎・砂糖・で味をつける漬け方です。
砂糖の上の黄色の箱は色つけのためのウコンです。

水を抜いた大根を焼酎・砂糖・ウコンを大根とサンドイッチに
しながらの大根の焼酎漬けです。
果たして上手く漬かるかどうか楽しみです。
もう10日もすれば食べれそうです。


とりあえず今回は全部自分で漬けた焼酎付け、
もちろん大根も我が家の大根です。