11月5日は夏を思わせるとてもいい天気で
かねてから冷蔵庫に長いこと置いているものを
整理するように思っていたが今日は天気もいいし
今年は鮎漁に行かなかったので同級生のKさんから何度か
鮎を頂き大きいものから焼いて食べてしまい
最後に残った鮎を焼いた。
冷凍庫から出した鮎です。
網に乗せた鮎です、新鮮なうちに食べろよと
言っているような目です。
鮎の細いの釣れると、まるでシシャモみたいやなーと私はいいます。
解禁後に連れた鮎を焼くと脂もなくシシャモが私の方が鮎より
肉好きがいいよと言われるみたいなスマートな鮎です。
「Kさんありがとう・・・御免よ」
炭火焼が一番美味しい!!。
一寸小降りでも塩焼きなら絶品ですよ。
これに勿論ビールかな?それともカボス入りの焼酎?
家は暮れの頃焼いて甘露煮にして食べてます。
勿論主人が作るのですが・・。
kさんから貰った鮎を大きいのから食べてしまい、最後には小ぶりの鮎が残ってしまいました。
私も趣味の頃は家族に嫌がられるほど久慈川に通いましたが、ここ数年野菜作りに専念しています。もう一度復活したいと思いつつ道具をそろえ直したりしています。
ほしいとの声で、最後に残ったあゆを焼きました。ぎゅうちゃんさんも家族に嫌がれるほど久慈川に行っていたのですね。
今年鮎漁に行けなかったのは
足の皿のあたりが坂道を歩くと
痛みがあったからです。
こちらでも鮎は取れますが、私はやったことがないです。
鮎は大好きで、頭としっぽしか残さないです。
沢山の鮎ですね。
一番上の画像は、ししゃもにも見えますね。一瞬なにかなと
思いました。から揚げにしたら美味しそうですね。
塩焼きいいですね
他の魚と違って鮎は皮に塩味美味です。
吉野川があります。
今年は猛暑と水の具合で
小ぶりの鮎です。
悪くて行きませんでした。
同級生が送ってくれた鮎を焼きました。
明日は池田の総合体育館に福祉の大会
?パットライス作りのボランテァに行きますが天気が心配です。