
毎年梅を貰っている、親戚から梅が沢山生っているので取りに
おいでと電話あって、さっそく梅の収穫に行きました、

この梅の木は山の中にあって、かなり古い梅の木です、
木が大きく下の方しか収穫できません、
消毒をするにも木が大きくとても充分なことができません、
でも毎年このように実は少し小ぶりですが、綺麗な梅が収穫できています。

収穫した梅二升ほどです、不揃いですが余り虫も付いていなく
これなら自家消費する分には差し支えありません。

さっそく二瓶に分けて梅の「甘酢漬け」と「醤油漬け」に漬け分けました、
二つともドレッシング変わりに野菜にかけたりして使います、
塩付けもしますが塩漬けはもう少し色ついてからしようと思います。
まぁ~~綺麗な青梅・・
取れたてを甘酢漬けや醤油漬けに・・イイですね~
店頭でも見かけますがこんなに奇麗なのはお高いですよ・・笑い~~
取って直ぐに処理が出来るのが最高~~ですね
時間が経つと彼方此方から痛みが始り大変・・
私も山ちゃんさんのお近くに住みたいで~~す
山の自然の中での成長では、生態系が出来ていて害虫の大発生がないのでしょうね。
我が家の果樹園では、放置していると虫食いだらけでしゅうかくできないでしょうね。
私の場合は偕楽園で梅を落としたよと言うニュースがあってから落とすことにしています。
気楽なもんです。
甘酢漬けと醤油漬け、どちらもいいですね。
虫も余り付いていませんでした、
この辺では梅ノ木は沢山あってスーパー
では買わずほとんど頂き物でつけています。
梅に虫が多いのでしょうか。
野菜にかけたり焼肉にかけたりして好み
よって色々と使っています、市販の焼肉の
タレより好評です。
見て取るので確かですね、我が家でも
塩漬けは少し赤くなってからします。
重宝します、いろんな物に掛けています。
今日は梅。早速お作りですね。
砥部の七梅小梅と和歌山紅梅です。
まだ漬けていません。
いいもの見つけなくては・・
この梅は生らせ放題の梅ですが、
毎年このように頂いて漬けています、
新鮮なのが売りですよ。