
紅葉で有名な大歩危の親戚の筍を掘らせて貰いに
行き船下りの船着場付近も新録と輝き鯉のぼりが
元気に泳いでいました。

この竹林も川の近くにあり砂と少し土が混じりあった所にあり
ます、筍を掘っているのは時々私のブログにコメントしてくれる、
なべ3さんです。

筍の先が5センチぐらい見えていいます、
砂地で土が軟らかいので土から余り出ないうちに
掘ります、次の画像が5センチだけ出ていた
筍を掘ったところです、筍全体が土のなかにいるうちに
掘るのでとても軟らかく刺身にもいけるようです、
アクも余りありません。

筍を掘ってみると楽に40センチはある大きさです、
私が4本なべ3さんも数本掘り今日は腰に鈍痛が残っています。

さっそく筍で筍入りのバラ寿司と筍の煮しめを作ってくれました、
いつのもように軟らかい筍の味が楽しめました。
私も今は隔日くらいに筍掘りしますがなかなかしんどいものです。
そのぐらいが食べごろだそうですね。
掘るのは根気がいるらしい。
今が最高。炊き込みも旨いし若竹煮も旨い。
大歩危船着場辺りに泳ぐ沢山の鯉のぼり・・壮絶ですね・・
イヨイヨ筍のシーズン・・
朝掘りの柔らかいのが美味しくてイイですね
京都では、長岡京や塚原の白子の筍が最高です・・
山ちゃんさん立派な筍を沢山掘られ、お寿司や煮物・さぞや美味しかったでしょう~~
腰の具合は、如何ですか?お大事に為さって下さい。
でも、大事に大事に周りから攻めてて、やるなぁ~なんて感心してました。
腰お大事にして下さい。
柔らかくて美味しい・・・でしょうね。
竹の子お寿司がおいしそうです。
腰大丈夫ですかお大事になさってくださいね。
明日は竹の子寿司の予定です。
わが家のはまだです。
でも出始めると、困るくらいでますからね。
焦らずに待つことにします。
四万十川や仁淀川でも同じようなものを見たことがあります。
筍掘りをしたくて竹林が欲しいのですが、管理が大変なようですね。
採り立ての筍は、灰汁が少なくて美味しいのでしょうね。
堀上が大変です、味は絶品ですよ。
と云われて掘りましたが、なかなか根っこ
まで届かず一緒に掘った、なべ3さんはクワ
を曲げてしまいました。