
紅葉と船下りで有名な、大歩危峡の近くの親戚から
今年もタケノコ堀りに来たらと電話があった、
毎年自分で掘って貰って帰るのが恒例と
なっています。吉野川沿いにあるので軟らかく
灰汁も少ない筍です。

筍のある孟宗の竹やぶに入ると筍を写すのにデジカメで自動で写すと
昼間と云うのにフラッシュで撮影です。
急斜面なので平坦より楽な筍堀りです。

大きいのやら小さいのやら10本ほど掘って帰りました。
画像では大きいな筍ですが、大きくても軟らかく
毎年、届けている近所の奥さんからは大歩危の
筍は、まだかいな、と毎年待っていてくれます。
私は筍の天麩羅が大好きです。
そろそろ1200匹の鯉のぼりが
泳ぐ季節になりました。
筍貰うほうはいいけど掘るのは
大変です。腰に来ますね。
泳いでいる鯉のぼりです。
こちらでも竜神峡というところで1000匹の鯉のぼりを泳がせる祭りが25日からはじまります。
竹の子生えていますね。我が家のも、ぜんぜんなかったのですが、雨が降ったので生えてきました。
こちらの山の方では、この頃「ぜんまい」も盛んで、あちこちで日干ししている光景を良く見かけます。
投稿よろしく。
新鮮な筍はアクも少なくて美味しいのでしょうね。
我が家も頂き物の筍を、毎食食べていますよ。
もう既に竹の子の時期なんですね。
今年は未だに食べていません。すっかり忘れていて、竹の子掘りにいくのを忘れていたのです。煮つけが大好きで、もう竹の子は終っちゃうかな??? こんな大きな竹の子見ていたらとたんに食べたくなって来ましたよ~~~。