頂き物の栗 2008年09月15日 | いただきもの物 近所のプロパン屋さんの大将に栗を貰った、この栗の畑は沢山の栗の木を 植えていて以前は栗や椎茸を市場に出していました、 今は栗の木も古くなり以前ほど収穫はないのですが いつもこの時期、栗をいただきます。 雨が少なく栗の味は少し水分が足りないような気もします、 栗御飯をしてくれました、 このように沢山の栗です栗ごはんのほかに 渋皮をつけたまま甘く煮る渋皮煮もしてくれました。 #我が家ニュース « 讃岐のお婆ちゃんちの畑 | トップ | キャベツの植え付け »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 栗 (小肥り) 2008-09-15 16:04:32 立派な栗の実ですね。我が家の近くにも栗林がありますがまだ緑色がほとんどです。でも根元には茶色のイガが捨ててあります。誰かが獲ってるのかな。 返信する たくさんの栗 (ぎゅうちゃん) 2008-09-16 12:32:02 今は市場に出していないとすると、消毒もしていない安全は栗なんでしょう。自分で作るより、もらうのが一番ですね。 返信する Unknown (kazutyan) 2008-09-16 18:01:24 見事な沢山の栗値打ちものですね、栗は料理に手間がかかりますが美味しいですよね、私ところも近所から少し頂いて、皮むきを手伝って栗飯をつくりましたが皮むきに苦労した甲斐がありました。 返信する 栗 (もいもい) 2008-09-16 19:13:20 すばらしい栗ですね。これだけあったらいろいろ楽しめそうです。山には山栗がありますが、ほとんどがちゅうえいで食べられたものではありません。秋ですね。 返信する 私も (四国三郎) 2008-09-16 21:45:23 私も同じ栗を頂きました。同じように栗ご飯で食べました。でも栗の皮を むいたのは私です。そうそう前川のテントも撤収しました。アユも終わりです。 返信する 栗 (spa) 2008-09-16 22:11:51 私は栗を作っていますが、今はくず栗がたくさんで升ので、毎日のように皮むきをやっています。栗ご飯にしたり、砂糖で煮てもらったりしています。この栗はつぶが揃っていて良い栗ですね。 返信する 栗・・ (「はな」) 2008-09-16 22:43:05 こんばんは・・見事な栗が・・イッパイ~~枝にくっついたままでこんなにはち切れ割れるのですね・・栗ごはん美味しいですね・・でも、むくのが大変・・まだ私の処では、まだお店で見かけませんが・・山チャンさんの処では既に栗ごはんを・・いいなぁ~~羨ましい・・です 返信する いいな~ (たけ47) 2008-09-16 23:15:57 どうも果樹の中で栗の木の栽培が苦手なんです。何度も苗木を買って植えつけましたが、全部枯れてしまいます。大きな栗の木で、沢山の実が付いてるのを見ると羨ましいです。栗ご飯は大好きなんですがね。自分で栽培できていないので、残念なんです。 返信する 栗 (ころん) 2008-09-17 08:48:47 山ちゃんさまいただきましたか、栗皮むきが大変ですが繰りご飯は最高です。私は渋皮煮ワインを少し入れて冷凍します。最高のお味に出来ましたよ。大事にチョコチョコいただきます。 返信する 栗 (ころん) 2008-09-17 08:52:23 山ちゃんさまもいただきましたか。栗の皮取りが大変ですが栗ご飯最高です。そして渋皮煮美味しいです。私はワインを少し入れてワイン漬けを作りました。冷凍して少しずつ頂きます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家の近くにも栗林がありますが
まだ緑色がほとんどです。
でも根元には茶色のイガが捨ててあります。
誰かが獲ってるのかな。
自分で作るより、もらうのが一番ですね。
山には山栗がありますが、ほとんどがちゅうえいで食べられたものではありません。
秋ですね。
食べました。でも栗の皮を むいたのは私です。
そうそう前川のテントも撤収しました。アユも
終わりです。
栗ご飯にしたり、砂糖で煮てもらったりしています。
この栗はつぶが揃っていて良い栗ですね。
見事な栗が・・イッパイ~~
枝にくっついたままでこんなにはち切れ割れるのですね・・
栗ごはん美味しいですね・・
でも、むくのが大変・・
まだ私の処では、まだお店で見かけませんが・・
山チャンさんの処では既に栗ごはんを・・
いいなぁ~~羨ましい・・です
何度も苗木を買って植えつけましたが、全部枯れてしまいます。
大きな栗の木で、沢山の実が付いてるのを見ると羨ましいです。
栗ご飯は大好きなんですがね。
自分で栽培できていないので、残念なんです。
私は渋皮煮ワインを少し入れて冷凍します。
最高のお味に出来ましたよ。
大事にチョコチョコいただきます。
栗の皮取りが大変ですが栗ご飯最高です。
そして渋皮煮美味しいです。
私はワインを少し入れてワイン漬けを作りました。
冷凍して少しずつ頂きます。