初夏の風物詩(やまもも) 2007年07月05日 | いただきもの物 ご近所で戴いたヤマモモ甘酸っぱい香りがします。 徳島県の木ヤマモモの実です、スダチとともに県の特産品です。 こちらの瓶には焼酎と氷砂糖を入れて漬けました、漬けてから丸一日ぐらいの画像ですが早くも色がついてきています。 こちらの瓶(海苔の瓶)には砂糖ばかりで漬けています、ヤマモモシロップを作って自家製かき氷に掛けようと思います、 一ヶ月もすると甘酸っぱいシロップの出来上がりです。 « キャベツの収穫 | トップ | ゴーヤ初収穫 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 たけ47さん (山ちゃん) 2007-07-07 11:00:16 ヤマモモはこちらの山でも完熟近しです、たけ47さんところにもヤマモモの木があるのですね、こちらでは大木なので木の下にシートを敷いて笹の付いた竹で傷を付けないように収穫するそうです、ちなみに徳島県の木はヤマモモで花はスダチだそうです。 返信する はなさん (山ちゃん) 2007-07-07 10:47:33 はなさんこんにちは、今日7月7日七夕様ですね、07-7-7スリーセブンで結婚式も多いと朝畑に持って行って時計代わりに聞いているラジオで知りました、頂き物のヤマモモです、戴いた方から教えてもらったことにヤマモモを焼酎漬けにする時は、余り洗わずゴミなどを取り除いて出来上がってから晒しかガーゼの布でこす方が味の良い焼酎漬けが出来るそうです、(全部受け売りです) 返信する 地面が赤く (たけ47) 2007-07-06 20:51:16 もうヤマモモの季節なんでしょうか。隣の県でありながら、徳島県の特産とは知りませんでした。我が家の庭にも大きなヤマモモの木があるのですが、庭木用に剪定してるのであまり実ができません。でも大木なので、実ができ始めると熟れてポトポト落ちて、地面が赤くなりますね。 返信する ヤマモモ (「はな」) 2007-07-06 16:17:00 こんにちは・・綺麗なヤマモモ徳島県の木ですか・・イイですねこんなに素敵なヤマモモが沢山回りに出来ていて・・ヤマモモ酒、美味しいですよね~~ヤマモモ酒を作りたいと思っても私の近くで、実を手に入れることは殆ど不可能・・お料理屋さんに食事に行った時、食前酒に出て来るのを戴くのみです。 返信する 吉ちゃんさん (山ちゃん) 2007-07-06 15:37:15 ヤマモモは甘酸っぱい味がします、やっぱり焼酎漬けが私も良いですね。 返信する いぶぞうさん (山ちゃん) 2007-07-06 15:29:10 ヤマモモの焼酎漬けは少し時間がかかるみたいです、色が綺麗なので毎日眺めていますよ。 返信する ころんさん (山ちゃん) 2007-07-06 15:27:03 甘酸っぱい、ヤマモモを木に登って食べたことが思いだされます、徳島県の木です。 返信する kazutyanさん (山ちゃん) 2007-07-06 15:24:00 ヤマモモの苗は今タキイさんの本で見ても出てませんね、春号で出るのかなー 返信する spaさん (山ちゃん) 2007-07-06 15:19:24 ヤマモモは徳島県の木だそうです、ヤマモモの苗を買われたのですかね、ヤマモモの木は大きくなるそうですよ、そちらでも栽培はできるのでは? 返信する Unknown (吉ちゃん) 2007-07-05 22:44:56 木ヤマモモ食べたことがありませんが、画像を見ていて私はやっぱり焼酎付けにした方を選びます。これは私の主観ですよ。どんな味なんだろう。 返信する やまもも (いぶぞう) 2007-07-05 22:28:56 やまももなんて始めて知りました(^^)焼酎おいしそう・・・楽しみですね!! 返信する 木ヤマモモ (ころん) 2007-07-05 22:23:12 徳島の特産ですか。知らなかったです。木に登ってベロをまっかにして食べられた方。素敵な思い出なんですね。おいしそうなものがたくさん出来ましたね。 返信する Unknown (kazutyan) 2007-07-05 20:17:08 ヤマモモ珍しいですね、しかも大粒のようですね、私もヤマモモの苗木を探していますが目にかかりません。 返信する ヤマモモ (spa) 2007-07-05 19:40:34 徳島特産なんですか。話にだけは聞いています。それで、どんなのか分からないままに苗を買ってきて植えました。あと何年くらいしたら実がなりますかね。茨城では無理かなぁ、と、ちょっと不安です。味わってみたいです。 返信する ぎゅうちゃん (山ちゃん) 2007-07-05 16:42:45 頂き物のヤマモモです、ぎゅうちゃんならよくご存知ですよね、私も木に登って桑イチゴやヤマモモをたべましたよ、そちらにはヤマモモの苗も無いですかね。 返信する ワオ!贅沢 (ぎゅうちゃん) 2007-07-05 12:42:50 徳島を離れて以来、ヤマモモを食べていません。徳島特産で、痛みやすいので関東まで流通しない。子供の頃は自分の山の木に登ってベロを真っ赤にして食べていました。こちらで苗木を植えようかとも思いますが、見かけないのでまだ果たしていません。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
07-7-7スリーセブンで結婚式も多いと朝畑に持って行って時計代わりに聞いているラジオで知りました、頂き物のヤマモモです、戴いた方から教えてもらったことにヤマモモを焼酎漬けにする時は、余り洗わずゴミなどを取り除いて出来上がってから晒しかガーゼの布でこす方が味の良い焼酎漬けが出来るそうです、
(全部受け売りです)
隣の県でありながら、徳島県の特産とは知りませんでした。
我が家の庭にも大きなヤマモモの木があるのですが、庭木用に剪定してるのであまり実ができません。
でも大木なので、実ができ始めると熟れてポトポト落ちて、地面が赤くなりますね。
綺麗なヤマモモ徳島県の木ですか・・
イイですねこんなに素敵なヤマモモが沢山回りに出来ていて・・
ヤマモモ酒、美味しいですよね~~
ヤマモモ酒を作りたいと思っても私の近くで、実を手に入れることは殆ど不可能・・
お料理屋さんに食事に行った時、食前酒に出て来るのを戴くのみです。
色が綺麗なので毎日眺めていますよ。
焼酎おいしそう・・・
楽しみですね!!
知らなかったです。
木に登ってベロをまっかにして食べられた方。
素敵な思い出なんですね。
おいしそうなものがたくさん出来ましたね。
茨城では無理かなぁ、と、ちょっと不安です。
味わってみたいです。
ですよね、私も木に登って桑イチゴやヤマモモをたべましたよ、そちらにはヤマモモの苗も無いですかね。
徳島特産で、痛みやすいので関東まで流通しない。
子供の頃は自分の山の木に登ってベロを真っ赤にして食べていました。
こちらで苗木を植えようかとも思いますが、見かけないのでまだ果たしていません。