山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

男のゴーヤ料理

2007年09月12日 | 自分で収穫した物の料理


夏は鮎釣の漁師をしている、友達漁師何年か前から仕事を退職して悠々自適の生活
いつもゴーヤを持っていくと喜んでくれる、今は鮎釣漁師(自称)をしていて、よく酒盛りもします、その人の作ったゴーヤ料理



まずサバの缶詰とゴーヤを用意してフライパンを用意します。ゴーヤは半分に切って刻んでいます。



まずプライパンに軽く油を引きゴーヤを炒めてそのゴーヤにサバ缶をスプーンでほぐしていれます、最後に火を止める前にタマゴを入れてまぜて出来上がりです。

  出来上がったゴーヤのサバ缶炒め

味はサバ缶のだしでとれて思いがけなく美味しい男のゴーヤ料理でした、      結局は酒の肴 本人は簡単〃と言っていました。

最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
男の、、、 (spa)
2007-09-12 21:45:01
なるほど、男らしい料理ですね。
あまり手間がかからないようで、私にもできそうな、、、。
いえ、別にケチを付けているわけではありませんよ。
なんか、うまそうな感じがします。やってみようかな。
まずサバ缶を買ってこなくっちゃ。
返信する
Unknown (吉ちゃん)
2007-09-12 21:47:15
ゴーヤのさば炒め美味しそう酒のつまみになるね。
私の畑のゴーヤももう少し収穫できるのでこの料理を是非作ってみようかな。
返信する
さば缶 (いぶぞう)
2007-09-13 00:15:01
ゴーヤも好きだし、サバ缶も好きです。
一時毎日、お昼にサバの水煮や写真の味付や味噌煮
を順番で食べていたのですが・・・
さすがにちょっと飽きました
でもこの料理は食べてみたい
返信する
ゴーヤ (小肥り)
2007-09-13 00:51:57
ゴーヤの表面を見ると
ゴジラの肌を連想します。あの凸凹が・・・。
返信する
spaさん (Unknown)
2007-09-13 14:45:59
フライパンで料理出来るので手間もかからず簡単です
私も自分で作って酒の肴にしています、ゴーヤの収穫も終わりになって来たので是非おためし下さい。
返信する
吉ちゃんさん (Unknown)
2007-09-13 14:49:43
私の畑でもゴーヤの収穫は減ってきてゴーヤの収穫も終わりに近ずいてきています、吉ちゃんさんも自家製ゴーヤで是非おためしください。
返信する
いぶぞうさん (Unknown)
2007-09-13 14:52:29
ゴーヤもサバ缶もすきだったら是非一度ご自分で作ってお試しください、酒にあいますよ。
返信する
小肥りさん (Unknown)
2007-09-13 14:58:40
ゴジラの肌も凸凹しているのですか、そこまでは知りませんでした、まるでゴーヤゴジラですね。
返信する
Unknown (ころん)
2007-09-13 21:05:31
男の料理教室完璧です。
女性軍もまねてみます手間が省けそうですね。
返信する
1年後か・・・ (たけ47)
2007-09-14 00:06:49
これは絶対美味しいです。
作ったことはありませんが、サバ缶とゴーヤは合いそうです。
来年ゴーヤを収穫したら、チャレンジしてみます。
1年後か・・・
返信する

コメントを投稿