山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

柿の木の下のウド

2008年04月07日 | 自分で収穫した物の料理


日曜日午前中に自治会の総会があるので、
それまでに未だ時間があるので
秋に渋柿を貰った親戚の畑にある渋柿の木に御礼の肥料をやりに行くと
渋柿の柿の木の根元にウドが沢山出ている、聞いてみると余り食べる人が
いないので余り収穫しないとの事頂いて帰る、





余り土寄せをしてないので酢味噌和えに美味しい根っこの白い部分が
少ないので葉っぱの部分を天麩羅にすることにした、




ちょうどウドを貰って帰ると、タラの芽もあったので天麩羅に
天麩羅にすると見かけだけではウドもタラの芽も見分けが付かず
もう嗅覚に頼るしかなく口に入れてからわかる闇鍋のような
状態でしたが、確かに山菜の香りは確かめることが出来ました。




最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウドのたらの芽 (ころん)
2008-04-07 19:58:27
まあ~よだれが出ます。
ほろ苦いウドの天麩羅最高。
昨年は高知梼原でたっぷりいただきましたやはり天麩羅でした。

それにしても葉の緑が爽やかですね。
返信する
うど (spa)
2008-04-07 22:45:27
ウドが出ましたか。早いなぁ。
木の葉などで盛り上げてやると、白い部分が長くなりますよ。
ウドは香りがあっておいしいですね。
返信する
もう少し・・・ (たけ47)
2008-04-07 23:41:29
ウドがもう出てるんですか。
我が家は昨年3株植えつけましたが、まだ芽が出てきません。
消えてなくなったのでしょうかね。
もう少し様子を見てみます。
返信する
ころんさん (Unknown)
2008-04-08 11:12:12
ウドのほろ苦さはよだれが出るほど美味しいですね、
やはり手入れが行き届いていないので根っこの
白い部分を作る為に親戚の畑ですが、私が管理することにしました。
返信する
spaさん (Unknown)
2008-04-08 11:15:30
根っこの白い部分を作る為にはspaさんの言って
いるように木の葉っぱや籾殻などで盛り上げると
いいらしいですね。
返信する
たけ47さん (Unknown)
2008-04-08 11:19:04
ウドが土に合わないのでしょうか、私ところも
3本ずつを何ケ所に植えましたが1本しか芽が
出てないところがあります、半日陰のとこが
いいとも言いますね。
返信する
Unknown (kazutyan)
2008-04-08 15:32:19
白い部分が少なくても地下などで委化栽培したものと香りと歯ごたえがちがいますよね、私もウドをつくりたいと思って5年ほど前に山から掘ってきた根を植えたのですがだんだん衰弱して消えて終いました。やはり土質が合わないと駄目なようです。
返信する
Unknown (もいもい)
2008-04-10 14:01:35
ウドを見つけたのが肥料をやる前でよかったですね(笑)。
ウドにタラ。山菜の宝庫ですね。タラは栽培していますが、ウドがありません。春には山菜ですね。
返信する
kazutyanさん (Unknown)
2008-04-10 17:43:26
ウドは土にあわないと植えた株がいつの間にか
無くなることがありますね、画像のウドの管理
して頂こうと思います。
返信する
もいもいさん (Unknown)
2008-04-10 17:46:29
春はウドにタラまだイタドリは未だでていません
が筍もそろそろ出て来るのではと思います。
返信する

コメントを投稿