これ何 2008年03月07日 | いただきもの物 近所の住んでいる小父さんが軽トラに乗って来て これなんだか分かるといっておいて帰った物小芋のようにも 見えますが何だか分かりますか? 土を除けて洗って見るとこのような小芋にも似ています、 洗って包丁で切ってみると香りからしてウドです、 土の中の未だ芽が出てない分を掘ったものです、 今年は寒いので普通の収穫までには未だ一ヶ月くらいかかる だろう思います。無理やり掘り出されたウドも寒そうです、 酢味噌あえにして頂くと香りが多く美味しく頂きました。 « 種蒔きの準備 | トップ | 草取りとアスパラ »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 たけ47さん (Unknown) 2008-03-10 14:00:22 近所から頂いた早や堀りウドです、私ところも植えていますが、土が合わないのかなかなか大きくなってくれません。 返信する 吉ちゃんさん (Unknown) 2008-03-10 13:57:28 大きく育って食べごろのウドのほうが葉っぱも天麩羅に出来るしいいですね。 返信する 来年に期待 (たけ47) 2008-03-08 23:26:57 これがウドの芽なのですか。我が家も昨年少しだけ植えつけましたが、今年は出てくれるといいな~って思ってるんです。 返信する Unknown (吉ちゃん) 2008-03-08 22:39:21 これはウドなんですか? こんな若い芽の時掘ってしまうなんて勿体ない感じです。 大きく育てからの方が良いと思ったのは私だけでしょうか? でも中々こんなものは食べられないだけに羨ましいな。 返信する ころんさん (Unknown) 2008-03-08 22:12:50 勿体ない気もします、やはり旬を頂くほうが良いのかも、もう少し待つと? 返信する うど (ころん) 2008-03-08 19:59:07 早堀 贅沢ですね。チョットもったいないですが。価値ありますね。 返信する もいもいさん (Unknown) 2008-03-08 16:08:03 高級タケノコもはやどりがあるみたいにウドのはやどりも少し勿体無い気がします。 返信する Unknown (もいもい) 2008-03-08 14:53:25 皆さん早すぎるといいますが、このくらいならアクがなくていいのかも知れません。ウドは栽培していませんが、贅沢な食べ方として超早どりもあるのかもしれませんね。 返信する kazutyan.さん (Unknown) 2008-03-08 11:09:40 ちょと早すぎですね、ウドも寒そうでしょうホント勿体ない気もします、香りはありましたね。 返信する 小肥りさん (Unknown) 2008-03-08 11:06:57 このウドは早すぎですね、葉っぱの部分の美味しいので今年は遅れていて後一ヶ月で八百屋さん出るのでは。 返信する spaさん (Unknown) 2008-03-08 11:03:49 早や堀りタケノコとかもほとんど土の中に埋まっているらしいですね、このウドも勿体無い気がしました、余り早くより旬を頂きたいですね。 返信する Unknown (kazutyan) 2008-03-08 09:41:37 はじめの二枚は一瞬餡ころ餅かと思いました、こんな若い独活はじめて見ました、これは美味しいでしょうがちょっと勿体無いです。でも香りをお相伴させて頂いた気がします。 返信する 独活 (小肥り) 2008-03-08 09:38:04 これが大きくなって大木になるわけですか。最近八百屋でもめったに見なくなりました。 返信する うど (spa) 2008-03-07 22:09:21 うどですか。このくらいで取ってくるという手があるんですか。やってみようかな。でも大きくして食べたいです。沢山たべられますからね。でも、一度くらいは試してみたいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
植えていますが、土が合わないのかなかなか大きくなってくれません。
天麩羅に出来るしいいですね。
我が家も昨年少しだけ植えつけましたが、今年は出てくれるといいな~って思ってるんです。
チョットもったいないですが。
価値ありますね。
ウドのはやどりも少し勿体無い気がします。
ウドは栽培していませんが、贅沢な食べ方として超早どりもあるのかもしれませんね。
今年は遅れていて後一ヶ月で八百屋さん出るのでは。
最近八百屋でもめったに見なくなりました。
でも大きくして食べたいです。沢山たべられますからね。でも、一度くらいは試してみたいです。