「白いんげん豆のポタージュ」を作った。美味。
これは、白いんげん豆ダイエットとは関係ありません。
乾燥の白いんげん豆は1袋680円くらいする高価なものです。
その半分をぬるま湯につけて一晩置きます。
浸け水のまま火にかけて、袋に書いてある通り、あくをすくいながら、途中で3回くらいさし水をしてゆでます。
その後、ゆで汁を捨てて、たっぷりの新しい水に入れて柔らかくなるまでゆでます。
別に、タマネギ4分の1個を薄切りにして、フライパンで炒め、ゆでている豆に加えます。
1時間くらいすると豆が柔らかくなるので、チキンのキューブブイヨンを加え、とけたらミキサーにかけて、パッセ。
鍋にもどして、牛乳と豆乳を加えてあたため、塩コショウで味を整えました。
とてもコクがあり、おいしい仕上がり。でも2日がかりだから、覚悟がいりますね。
これは、白いんげん豆ダイエットとは関係ありません。
乾燥の白いんげん豆は1袋680円くらいする高価なものです。
その半分をぬるま湯につけて一晩置きます。
浸け水のまま火にかけて、袋に書いてある通り、あくをすくいながら、途中で3回くらいさし水をしてゆでます。
その後、ゆで汁を捨てて、たっぷりの新しい水に入れて柔らかくなるまでゆでます。
別に、タマネギ4分の1個を薄切りにして、フライパンで炒め、ゆでている豆に加えます。
1時間くらいすると豆が柔らかくなるので、チキンのキューブブイヨンを加え、とけたらミキサーにかけて、パッセ。
鍋にもどして、牛乳と豆乳を加えてあたため、塩コショウで味を整えました。
とてもコクがあり、おいしい仕上がり。でも2日がかりだから、覚悟がいりますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます