林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

ハックルベリーの収穫をしました。

2022-10-02 06:10:04 | 野菜

昨日(10月1日)の話です。

朝から快晴、すばらしい青空で、気温は26.4℃/12.3℃でした。

話題は、「ハックルベリー」の収穫です。

地区の有志が数年前からハックルベリーを栽培し、ハックルベリージャムを作っています。

場所は、浅川ダム直下の花ももの土手の下の浅川の遊歩道沿いです。

この土手の草刈りも行っています。

今年も収穫時期になりました。

先ず、枝を切ります。

その枝についているハックルベリーの実を鋏で切り落とします。

ダンボール箱に集め、軽トラで”ヘタとりチーム”の場所に運びます。

ヘタとりチームは、手作業でヘタをとります。

収穫したヘタつきの実です。

ヘタをとった実です。きれいにとれました。

作業は、2日間かかります。

これを、ジャム製造所に運び、約1ケ月でジャムができます。

効用をWikipediaで調べました。

ハックルベリーにはなんといってもブルーベリーの約7倍という、豊富なアントシアニンが含まれています。

アントシアニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用が強い栄養素です。 

視力の改善や、老化防止、血糖値の上昇抑制、肝機能の改善、メタリックシンドロームの予防などさまざまな効能があるとされています。

楽しみです!



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