野菜の苗を植えました 2014-05-09 19:34:33 | 野菜 昨日の夏日とはうってかわって寒くなりました。 気温は、19.3℃/9.0℃と、日中の気温は、4月上旬並みとのことです。 昼ごろは、急に雲が多くなり雨が降りだしました。 今朝(深夜)雷雨があったようですが、熟睡して知りませんでした。 おかしな天気です。 今日は、頼んでおいた野菜の苗が届き、早速植えました。 スーパーで買えますが、自分で栽培した野菜は美味しいですね。 先ず、ナスです。 きゅうりです。 完熟トマト(福建)です。 メロン、なかなか栽培が難かしいです。 ピーマン、ししとう、オクラ等です。 « Re)ブランド八櫛神社の場所 | トップ | わらび採り »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 今、野菜・果物は、ビニールハウスでの栽培が盛ん... (タケちゃん) 2014-05-16 08:53:57 今、野菜・果物は、ビニールハウスでの栽培が盛んです。いちご、ぶどう、さくらんぼ、とまと、・・等あります。いちご、とまとは、苗を買ってきて、水栽培とか、ほぼ工場感覚の栽培もあります。ぶどう、さくらんぼは、手がかかりますので、簡単にはいきません。今冬みたいに大雪の時は、ハウスが壊れたり、重油?の量が増えたりで、はたして採算にあうかどうか。りんごは、今のところハウス栽培はありません。即ち、人間の手でやるしかないんですね。サツマイモの苗の件、ブランドを守るにはしかたないですね。特許みたいなものかな。 返信する メロンやスイカも時期によりますがビニールハウス... (kuromiya) 2014-05-16 07:10:41 メロンやスイカも時期によりますがビニールハウスで養生しないと朝晩は冷えるので難しいですね。何故、夕張のメロン作りが盛んなのかは知りませんが家で作っていた時はビニールで覆って、暑くなると開けたり面倒を見させられました。うちの近所(集落)でスイカやメロンを作っていたのは我が家だけだったものですが、昨今は作る所も増えたようです。出荷するまでやっているかは判りませんが...ブランド物の苗は売りませんか?たしかに違う所で作って売られて品質が劣ったらブランドイメージが落ちますから、仕方無いのかもしれませんね。 返信する 十勝メロン?は勘違いでした。 (タケちゃん) 2014-05-13 12:19:38 十勝メロン?は勘違いでした。夕張メロンですね。不思議なのは、なぜ夕張なんですかね、温室栽培と思いますが、どこでもできそうな感じです。『大正金時』『川西ながいも』いろいろ名産がありますね。先日、サツマイモで、白い『太白』の苗を買おうとハガキで申し込んだら、苗は売らないとのこと、丁寧に断られました。名産にしたいんですね。品物を買ってくださいだって。芋を買って、植えて、芽をだして増やすということも考えらえますが・・ 返信する 北海道のメロンは「夕張メロン」が一番有名ですね。 (kuromiya) 2014-05-13 10:11:27 北海道のメロンは「夕張メロン」が一番有名ですね。他には「富良野メロン」とか有るようです。富良野のメロンは富良野に行った時に、幼なじみの土産に買って行ったことがあります。十勝メロン? は、あまり聞いたことないですが..十勝で有名な物といえば「大正金時」(たいしょうきんとき)という豆で隣町の大正町。旧国鉄の愛国と幸福の中間に有る町です。「川西ながいも」は昨今は生家の地元ではメジャーで海外にも輸出されているそうです。因みに、ここのJAの組合長って同級生の親父ですが、まだやってんの? って感じです。(^^;;)私がいた頃は長芋は作られていなかったのですが、今はあちらこちらで作られているようです。もちろん、ジャガイモや小豆(あずき)、トウモロコシ類も盛んに作られています。ビート(甜菜)という砂糖大根も、生家の近くで昔は作られていました。今は、あまり聞きませんが...そういえばカルビーの関連の工場も有るようです。(寄ったことはありませんが、川西町の隣の別府町に有るようで、「じゃがりこ」を作っているそうです) 返信する 土は元々の土だと粘土質というか、固まりやすい感... (kuromiya) 2014-05-13 09:48:57 土は元々の土だと粘土質というか、固まりやすい感じで水はけが良くない土なので物によっては相性が良くないみたいです。ラベンダーなんか水をやりすぎてダメにしてしまい、今回はプランターにホームセンターで買った培養土を入れて、あまり水をやりすぎないようにしています。野菜も連作を嫌う物が有るので難しいですね。ナスは簡単に出来ますが、連作はNGだそうなので場所を変える(地植えの場合)しています。今年は小松菜を収穫せずに放置していたら沢山、種が出来たので処分? に困りそうです。(多く取れても蒔く所が無いので)野菜作りも本当にやろうと思うと勉強しないとダメですね。 返信する kuromiyaさん、コメントありがとうございます。 (タケちゃん) 2014-05-13 04:42:54 kuromiyaさん、コメントありがとうございます。知人でプランター栽培している人がいますが、先日も”赤カブ”を見事に収穫していました。自然の土より、ホームセンターの土の方が栄養価がある場合もあります。北海道のメロンは、十勝メロン?有名ですよね。本当にメロンは難かしいと思います。トウモロコシですが、最近は鳥獣被害がでてあきらめました。シーズンには、せっせと買っています。トウモロコシ大好きです。 返信する 苗だけで8千円ですか、やはり規模(我が家は家庭菜... (kuromiya) 2014-05-12 21:05:24 苗だけで8千円ですか、やはり規模(我が家は家庭菜園以下のプランター栽培)が違いますね。我が家も昔、農家をやっていた頃は野菜は自分で作っていました。今は私が片手間で植えていますので、水やりと肥料をやるくらいのもので、手間を掛けていません。それなのでナスは手が掛からずに出来て助かります。メロンは昔住んでいた近所の家から送ってもらったのですが形はともかく、糖度が低くて家で親父が作っていた物に比べると...な味でした。一緒に貰ったトウモロコシは美味でしたが.. 返信する kuromiyaさん、コメントありがとうございます。 (タケちゃん) 2014-05-11 13:39:58 kuromiyaさん、コメントありがとうございます。いまどきシーズンで、ホームセンターに行けば、何の苗でもありますね。我が家は、JAに事前に注文した苗です。組合員で、後払いなんですが、伝票を計算したら、\8,000近く購入していました。結構な値段で、はたして元がとれるか不安です。ナスは、丸、長の2種類、丸ナスはおやき用です。スイカは、本場(信州では波田のスイカが有名)みたいにいきません。メロンも同様、味はメロンですが、形は?なかなか難かしいですね。 返信する 私もホームセンターで苗を買ってきて植えてみました。 (kuromiya) 2014-05-11 12:45:51 私もホームセンターで苗を買ってきて植えてみました。スイカを二種類、ナスとキュウリ、瓜です。トマトはミニトマトは放置しておいても成ったのですが普通のトマトはダメでした。ナスは本当に手が掛かりませんね。素人でも簡単です。メロンは蒔いたのに出てこなくて、代わりに前の年に捨てた冬瓜が出てきて、メロンだと思っていたら冬瓜が成って目を白黒してしまいました。スイカは今回、初めて植えてみました。北海道にいた頃は親父が趣味でスイカやメロンを栽培していたものですが、今は高齢で手を掛けられず、どうなることやら? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いちご、ぶどう、さくらんぼ、とまと、・・等あります。
いちご、とまとは、苗を買ってきて、水栽培とか、ほぼ工場感覚の栽培もあります。
ぶどう、さくらんぼは、手がかかりますので、簡単にはいきません。
今冬みたいに大雪の時は、ハウスが壊れたり、重油?の量が増えたりで、はたして採算にあうかどうか。
りんごは、今のところハウス栽培はありません。
即ち、人間の手でやるしかないんですね。
サツマイモの苗の件、ブランドを守るにはしかたないですね。
特許みたいなものかな。
何故、夕張のメロン作りが盛んなのかは知りませんが家で作っていた時はビニールで覆って、暑くなると開けたり面倒を見させられました。
うちの近所(集落)でスイカやメロンを作っていたのは我が家だけだったものですが、昨今は作る所も増えたようです。
出荷するまでやっているかは判りませんが...
ブランド物の苗は売りませんか?
たしかに違う所で作って売られて品質が劣ったらブランドイメージが落ちますから、仕方無いのかもしれませんね。
夕張メロンですね。
不思議なのは、なぜ夕張なんですかね、温室栽培と思いますが、どこでもできそうな感じです。
『大正金時』『川西ながいも』いろいろ名産がありますね。
先日、サツマイモで、白い『太白』の苗を買おうとハガキで申し込んだら、苗は売らないとのこと、丁寧に断られました。
名産にしたいんですね。
品物を買ってくださいだって。
芋を買って、植えて、芽をだして増やすということも考えらえますが・・
他には「富良野メロン」とか有るようです。
富良野のメロンは富良野に行った時に、幼なじみの土産に買って行ったことがあります。
十勝メロン? は、あまり聞いたことないですが..
十勝で有名な物といえば「大正金時」(たいしょうきんとき)という豆で隣町の大正町。
旧国鉄の愛国と幸福の中間に有る町です。
「川西ながいも」は昨今は生家の地元ではメジャーで海外にも輸出されているそうです。因みに、ここのJAの組合長って同級生の親父ですが、まだやってんの? って感じです。(^^;;)
私がいた頃は長芋は作られていなかったのですが、今はあちらこちらで作られているようです。
もちろん、ジャガイモや小豆(あずき)、トウモロコシ類も盛んに作られています。ビート(甜菜)という砂糖大根も、生家の近くで昔は作られていました。今は、あまり聞きませんが...
そういえばカルビーの関連の工場も有るようです。
(寄ったことはありませんが、川西町の隣の別府町に有るようで、「じゃがりこ」を作っているそうです)
ラベンダーなんか水をやりすぎてダメにしてしまい、今回はプランターにホームセンターで買った培養土を入れて、あまり水をやりすぎないようにしています。
野菜も連作を嫌う物が有るので難しいですね。
ナスは簡単に出来ますが、連作はNGだそうなので場所を変える(地植えの場合)しています。
今年は小松菜を収穫せずに放置していたら沢山、種が出来たので処分? に困りそうです。
(多く取れても蒔く所が無いので)
野菜作りも本当にやろうと思うと勉強しないとダメですね。
知人でプランター栽培している人がいますが、先日も”赤カブ”を見事に収穫していました。
自然の土より、ホームセンターの土の方が栄養価がある場合もあります。
北海道のメロンは、十勝メロン?有名ですよね。
本当にメロンは難かしいと思います。
トウモロコシですが、最近は鳥獣被害がでてあきらめました。
シーズンには、せっせと買っています。
トウモロコシ大好きです。
我が家も昔、農家をやっていた頃は野菜は自分で作っていました。今は私が片手間で植えていますので、水やりと肥料をやるくらいのもので、手間を掛けていません。
それなのでナスは手が掛からずに出来て助かります。
メロンは昔住んでいた近所の家から送ってもらったのですが
形はともかく、糖度が低くて家で親父が作っていた物に比べると...な味でした。
一緒に貰ったトウモロコシは美味でしたが..
いまどきシーズンで、ホームセンターに行けば、何の苗でもありますね。
我が家は、JAに事前に注文した苗です。
組合員で、後払いなんですが、伝票を計算したら、\8,000近く購入していました。
結構な値段で、はたして元がとれるか不安です。
ナスは、丸、長の2種類、丸ナスはおやき用です。
スイカは、本場(信州では波田のスイカが有名)みたいにいきません。
メロンも同様、味はメロンですが、形は?
なかなか難かしいですね。
スイカを二種類、ナスとキュウリ、瓜です。
トマトはミニトマトは放置しておいても成ったのですが普通の
トマトはダメでした。
ナスは本当に手が掛かりませんね。素人でも簡単です。
メロンは蒔いたのに出てこなくて、代わりに前の年に捨てた
冬瓜が出てきて、メロンだと思っていたら冬瓜が成って目を白黒してしまいました。
スイカは今回、初めて植えてみました。
北海道にいた頃は親父が趣味でスイカやメロンを栽培していたものですが、今は高齢で手を掛けられず、どうなることやら?