友人から掘ったラッキョウをいただきました。
小粒だけれど、これくらいのほうが食べやすいと思います。
洗ってから、根と茎の部分を切り落とし、外側の薄皮をむいたのですが、ほぼ1日かかってしまいました。
おまけにあの臭いと辛みに刺激されて目が痛くなりましたが、ただ忍耐。(笑)
熱湯をくぐらせてから瓶に入れ、市販のmizkanらっきょう酢をドボドボ入れて完成。
すぐには食べられないので、熟成を待ちます。
らっきょう酢を2本買ったら1本余ってしまったけれど、これは生の大根、ニンジン、セロリなどをスティックに切って漬けておけば美味しくいただけるので、少しずつ使っていきます。
小粒だけれど、これくらいのほうが食べやすいと思います。
洗ってから、根と茎の部分を切り落とし、外側の薄皮をむいたのですが、ほぼ1日かかってしまいました。
おまけにあの臭いと辛みに刺激されて目が痛くなりましたが、ただ忍耐。(笑)
熱湯をくぐらせてから瓶に入れ、市販のmizkanらっきょう酢をドボドボ入れて完成。
すぐには食べられないので、熟成を待ちます。
らっきょう酢を2本買ったら1本余ってしまったけれど、これは生の大根、ニンジン、セロリなどをスティックに切って漬けておけば美味しくいただけるので、少しずつ使っていきます。