たまびと日記 2

記憶力が衰えないようにとブログに記録しているのに、
記録したものはどんどん忘れていくという悪循環に陥っています。

アンズジャム

2015-06-14 09:58:27 | 日記
実のなる季節になり、ご近所さんから様々な実が届きます。
まず小さくて赤いユスラウメ(山桜桃)の実。
一粒食べてみたら、小さくて味がよくわからない。
ほんのり甘い感じ。
なので一度に何粒も口に放り込み、種をまとめてはきだすことにしました。
“いえびと”はまったく興味を示さなかったので、私一人で全部食べました。


これはアンズ(杏子)
これも生食ではほんのり甘いだけなので、ジャムを作ることにしました。
洗ってから皮付きのまま半分に切り、種を取り出します。
種を除いた状態で計ってみたら、ピッタリ1キロ。


皮付きのまま小さく切って、グラニュー糖300グラムを加えました。


砂糖とアンズを混ぜ合わせます。


2時間放置したら、アンズの水分と砂糖が融け合ってグチャグチャに。
これを鍋に移し、中火で煮詰めていきました。
冷めると固くなるので、かなりゆるめの状態で加熱終了。


百均の小瓶にピッタリ4個完成。
我ながらうまく出来たと思う
これなら娘2から「ばあばが作ったバーバレードなんてことは言われないでしょう。
コメント (4)
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