のち
ネットニュースで、「九州人は鶏肉を生で食べてはいけないというルールを知らない」という記事があった。
いやいや、誰がそんなこと言ってんの?(笑) そんなことはないよ(汗)。
一般常識として、「鶏肉はちゃんと火を通さないといけない」のは、九州人だってもちろん知ってるって。
もしかして、『鶏刺し』(鶏肉の刺身)のことをいってるのかな?
確かに、宮崎や鹿児島では鶏刺しを食べるけどね(最近は他の九州の各県でもスーパーで普通に売っている)。
私も大学時代に鹿児島で初めて食べたときは、ちょっと躊躇した。「え、鶏肉を生で?」って。
でも、先輩に勧められてニンニク醤油で食べた鶏刺しは格別だった!
昔は、その地域に行かないと食べられないっていう名産品があったのに、いまは、全国どこででも食べられるようになっちゃった。
便利だけど味気ないね。
こうやって、段々つまらない世の中になっていくんだね。
----
■今日の行動
仕事
■今日の買い物
ハローデイ
■今日の献立
朝:野菜ジュース、バナナ
昼:お手製弁当
夕:かきフライ、おでん