南九州の片隅から
Nicha Milzanessのひとりごと日記
 



のち

 ネットニュースで、「九州人は鶏肉を生で食べてはいけないというルールを知らない」という記事があった。

 いやいや、誰がそんなこと言ってんの?(笑) そんなことはないよ(汗)。
 一般常識として、「鶏肉はちゃんと火を通さないといけない」のは、九州人だってもちろん知ってるって。


 もしかして、『鶏刺し』(鶏肉の刺身)のことをいってるのかな?
 確かに、宮崎や鹿児島では鶏刺しを食べるけどね(最近は他の九州の各県でもスーパーで普通に売っている)。

 私も大学時代に鹿児島で初めて食べたときは、ちょっと躊躇した。「え、鶏肉を生で?」って。
 でも、先輩に勧められてニンニク醤油で食べた鶏刺しは格別だった!


 昔は、その地域に行かないと食べられないっていう名産品があったのに、いまは、全国どこででも食べられるようになっちゃった。
 便利だけど味気ないね。
 こうやって、段々つまらない世の中になっていくんだね。

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■今日の行動
 仕事

■今日の買い物
 ハローデイ

■今日の献立
 朝:野菜ジュース、バナナ
 昼:お手製弁当
 夕:かきフライ、おでん



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