すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

竹の子づくし

2009年06月16日 | 弁当日記
相変わらずバタバタしていますが、父の容態も落ち着いている合間の6月某日に竹の子採りに行ってきました。
連れて行ってくれるオヤジ達も高齢化し、あと何回行けるのかな~
Tさんなどは5月中旬まで入院していたんだそうで、連れて行ってもらえるのは嬉しいけど無理しないで欲しいな

竹の子採りも数回目になりますが、今回始めて「熊○ン」に遭遇(しかも2箇所で!!)
いや~いるんだね!
最初、人間のかと思ったけど、色艶と量がどーみても人のソレとは違っていた
タレた主に遭遇しなくて良かったよ。。。(滝汗)

雨の合間の行軍だったので写真はありませんが、少し時期が過ぎていたもののそれなりに採れ、近所やお世話になっている人に配らせて貰いました。

本当はあちこちのネッ友さんにも送ろうかなと思ったのだけど
あの人は忙しそうだし~
あの人は住所を知らないし~
あの人は引越しだと言っていたし~・・・なんて考えると、中々送れる人が居なくて(友達が居ない私・汗)、竹の子の処理に慣れているであろう人に強制的に送りつけ、なんとか消化(爆)

1人だと、竹の子を消費するのもゆるくないですわ~
もし笹竹の子を食べてみたいという方がいたら、こっそり住所を教えてくれれば、来年以降にもしかしたら届くかもしれません(ただし確率は低いですが・笑)


ちゅーことで笹竹の子づくしのお弁当


・笹竹の子の肉巻き
・煮しめ(大根、椎茸、さつま揚げ、笹竹の子)
・茹でアスパラ
・はつか大根の甘酢漬け
・笹竹の子ご飯

竹の子ご飯と肉巻きは満天さんトコの「炊き込みご飯っちゅ~か~?」と「甘辛な関係」を参考に
これがまた美味いんだな~

ネッ友さんが増えると、郷土の特産名産を知るきっかけにもなるし、自分の知らない料理方法もいろいろ教えてもらえるので楽しさ倍増ですね

こちらは別の日


・フキと笹竹の子の煮しめ(人参、魚河岸揚げ)
・笹竹の子のおかか煮
・ウドの酢味噌和え
・ウインナーとピーマン炒め
・笹竹の子ご飯

同じように見える竹の子ご飯ですが、こちらは肉はいれずに油揚げを使いあっとりと

山からのタダ食材で節約にもなりました~♪


弟弁当&姉弁当

2009年06月05日 | 弁当日記
なんだか、慌しく毎日が過ぎていきます。
ブログ仲間さんトコへゆっくり遊びに行きたいんですが、読むだけで精一杯。
なかなかコメまで書き込めず、いっつも読み逃げ状態でごめんなさいね



さて5月の月末に弟クンが帰省をし、父の顔を見に来てくれました。

オフシーズンといえども飛行機代はやっぱり高い。
ギリギリにならないと休みが判らない弟クンの場合は特に割高になるようです。
ANAの介護割引とか、エアドゥの道民割引とか使っても、やはりねぇ・・・

なので少しでも節約になればと思い、帰る時には必ず弁当を持たせています。



・玉子焼き
・チクワの青シソ&チーズ巻き
・鶏胸肉のフライ
・魚のすり身の海苔&青シソ巻き揚げ
・カボチャサラダ
・カボチャのバター醤油焼き
・貝割れのハム巻き
・おにぎり(明太子&梅)


残りは翌日の私の弁当に・・・



・春巻き&シューマイ(冷食)
・カボチャサラダ(ハム、玉葱、貝割れ)
・フルーツトマト
・ウドの皮のキンピラ(大根、ニンジン、ゴマ)

実はご飯の中には昼食の余ったお稲荷さんの揚げを刻んだものがサンド
ウドのキンピラは前夜の夕食に天ぷらしたウドの皮を使用


貧乏姉ちゃんは余りモノを使いまわし、粗食に耐えてます(笑)

スパニッシュオムレツもどき

2009年05月15日 | 弁当日記
冷蔵庫を見ると、茹でたジャガイモが残っていたのを発見したので、スパニッシュオムレツにしてみました~
と、言ってもレシピはよく判っていないんで、適当なんですが・・・(汗)

・スパニッシュオムレツ(ジャガイモ、スライスチーズ、粉チーズ)
・スモークサーモンのマリネ(胡瓜、玉葱、ピーマン)
・ひじき煮(笹竹の子、人参、さつま揚げ)
・ミニトマト

スパニッシュオムレツは茹でたジャガイモとちぎったスライスチーズと粉チーズを混ぜ込んで小さめのフライパンで焼きました。
食べてから、あ~玉葱も入れれば良かった・・・と後悔したものの、乾燥バジルと粉ガーリックもいれていたのでチーズとジャガイモと良くあって、ケチャップをつけなくても適当な割には美味しかった


まだ余ったので次の日も・・・


・スパニッシュオムレツ(ジャガイモ、スライスチーズ、粉チーズ)
・チキンカツ(お惣菜)
・キャベツのサラダ(胡瓜)
・カボチャのバター醤油焼き
・ナスのピリ辛漬け
・ミニトマト

カボチャのバター醤油焼きはふら姉さんトコを参考に
ナスのピリ辛漬けは以前、長友さんトコで見たのを思い出して作りました

どちらも簡単で美味しかった~

またお弁当ネタ、宜しくおねがいしま~す

弁当男子

2009年05月11日 | 弁当日記
不景気な昨今、ランチを外食から手作りお弁当にする人が増えているらしく、お弁当箱コーナーが大賑わいなのだとか
男性でも自分でお弁当を作り、持って行く人も増えているらしく、そういう人たちを「弁当男子」というそうですね

実はウチの職場にもいます、弁当男子
それまではお母さん手作りのお弁当を持ってきていたんですが、こんな事を経験された方なので。それでも社食にせずにお弁当を続けているトコは偉いな~と思います

しかーも

チラ見すると、いつもとっても美味しそうなお弁当なんですよ

うををを~これは私も負けてはいられませ~~ん



・つきこんにゃくの明太子炒り煮
・コールスローサラダ(キャベツ、玉ねぎ、コーン、ハム)
・鶏からあげ
・茹でアスパラ
・ご飯(辛し明太子)



・カツとじ(卵、玉ねぎ、ぶなぴー)
・茹でアスパラ
・ウィンナーとほうれん草のガーリック炒め
・竹輪の青しそチーズ巻き
・ヒジキご飯

ヒジキご飯はヒジキ煮が余ったので、酢飯に混ぜ込んでみました
だから竹の子の他に糸こんにゃくとか入ってます
これでなんとか傷む前に消費しました~

ただ・・・弁当男子の人より、私の弁当箱の方が大きいのは内緒です(爆)

野菜のマリネ

2009年04月27日 | 弁当日記
お弁当の常備菜が無くなったので、違うマリネでも作ろうかとレシピなどを調べてみたら、色々作り方ってあるんですね~
今まで、自己流に胡瓜や玉葱など生で食べられる野菜は生のまま、カリフラワーなど茹でて食べる野菜は茹でてマリネ液に漬けていたけど、漬ける野菜は生でも茹でても炒めてもいいんだって~

トマトなんかも火を通してマリネにしているのもあったし


ちゅーことで、ちょっとネットで見つけたちょっと変わった野菜マリネ

ザク切りした野菜を卸しニンニクを加えてオリーブオイルでさっと炒め、熱々のうちにお酢、お酒、砂糖、黒胡椒などをあわせたマリネ液に漬けました



・炒め野菜のマリネ(玉葱、ピーマン、ぶなピー、人参、ハム)
・アスパラと鶏肉のニンニク醤油炒め
・鶏から揚げ(冷食)
・ほうれん草のお浸し
・ご飯(人参のかす漬け)




・ホッケのミリン漬け焼き
・胡瓜のサラダ(玉葱、ハム)
・ほうれん草のお浸し
・ジャガイモのチーズ焼き
・雑穀ご飯(明太子)

炒めることで野菜の甘みが増し美味しいんですが、なんちゅーか、酢豚の味に似ているかも・・・(苦笑)

2009年04月23日 | 弁当日記
お向かいさんがオカズのお裾分けと父の様子を聞きに来てくれました
あんまり芳しいお話は出来ないものの、こうやって気にかけてくれるのはありがたいことです




・カレーハンバーグ(お向かいさんよりお裾分け)
・ポテトサラダ(玉葱、インゲン、人参)
・ひじき煮(笹竹の子、コンニャク、人参、シイタケ、ゴマ)
・ほうれん草のお浸し




・ほうれん草の玉子焼き
・ひじき煮(笹竹の子、コンニャク、人参、シイタケ、ゴマ)
・キャベツのサラダ(玉葱、キュウリ)
・から揚げ(冷食)
・竹輪の青シソチーズ巻き


それはそうと
毎回、お米を3合炊いているのですが、何故か5食分しかなりません
確か1合って茶碗2杯分だったと思うんだけど・・・


もしかして食べすぎですか??

W鶏弁当

2009年04月21日 | 弁当日記
閉店1時間前のスーパーで鶏ひき肉が安くなっていたので即ゲット~

ちゅーことで、鶏さんづくしの弁当にしてみました



・鶏ハンバーグ(玉葱、人参、エリンギ、青シソ)
・白菜のお浸し
・パスタのツナ&トマト炒め
・金時豆の煮豆(出来合い品)
・茹でインゲン(マヨ)
・鶏そぼろ&炒り卵ご飯


鶏ハンバーグは私の得意(←ただ好きというだけ・爆)料理
本当は水切りしたお豆腐もいれるとふんわりした口当たりになるんだけど・・・・
入れようとした豆腐が酸っぱい匂いがしたので(爆)断念

豆腐は油断するとすぐ傷むなー(汗汗)

その代わりレンジでチンした野菜をたっぷり入れて、青シソも刻んで入れたので、塩など少なめでもしっかりした風味になりヘルシーな仕上がりになりました


鶏そぼろはお酒と砂糖とお醤油で味付けするものが多いけど、今回はお醤油に代えて、お味噌を使用
色味はちょっと薄いけど、卸し生姜も加えたのでアクセントの効いた甘辛い味になり、ご飯がすすみます


こちらは鶏胸肉を使ったお弁当


・鶏胸肉のニンニク醤油漬けこみ焼き
・ブロッコリー&茹でオクラ(マヨ)
・野菜のマリネ(キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン)
・竹輪の青しそチーズ巻き

のあさんトコの竹輪の海苔チーズ巻きを参考に
青シソに代えてみたけど、これでもイケるわ~
ありがとね~♪

今日もしっかり食べました~

芋の煮つけ・・・飽きた~!!

2009年04月06日 | 弁当日記
1人暮らしになって困ること

それは煮物とかがどーしても1食分で作れないと言うこと
カレーやシチューなんかは小さい鍋に作れば、食べ切るのはそう苦にはならないけど、根菜などの煮物がどーにも余る
これがメインじゃないから余計なんだろうけど・・・



・ニラ玉
・じゃが芋の煮物(笹竹の子、人参、シイタケ、インゲン)
・茹でオクラ&鶏ハム(マヨ)
・焼き鮭
・えびカツ(冷食)
・雑穀ご飯(胡瓜の粕漬け)



・じゃが芋の煮物(笹竹の子、人参、シイタケ、インゲン)
・白菜のお浸し なめ茸和え
・ホタテとキャベツの味噌炒め(人参、玉葱)
・鶏からあげバジル風味(冷食)
・雑穀ご飯(胡瓜の粕漬け)


笹竹の子は去年の春に採ったものを父が漬けておいてくれていたもの
笹竹の子の茹で汁で漬けると灰汁が防腐剤になって塩があまり要らないんだそうです
色んな知恵があるもんだわ
ちゃと習っておけば良かった~

実はこの他にも芋の煮付けの弁当の日があって煮返しながら3日くらいかけて食べました
もう暫く芋の煮付けはいいです(苦笑)




実はかぶりまくり

2009年04月02日 | 弁当日記
食材を無駄なく使い切るのって大変ですね
毎日同じものを食べてれば飽きてしまうし、かと言ってそんなにレパートリーは無いし・・・
主婦の皆さんって偉いな~って思います
私ももっと勉強せねば!!




・エビフライ
・ポテトサラダ(インゲン、人参)
・小松菜の煮びたし
・ひじき煮
・魚河岸揚げのさっと焼き




・エビと三つ葉の卵とじ
・ポテトサラダ
・小松菜のお浸し
・キノコのマリネ(シイタケ、シメジ、人参)


あははは~食材が殆どかぶってます(苦笑)
今までポテトサラダって家で作るとどうしても量が多くなりがちだけど、茹でてマッシュした芋や野菜を塩コショウだけの状態で小分けにして冷凍しています
使う時はレンジでチンして、マヨやお酢などで味を調え

キノコのマリネは一口大に切り下茹でしたキノコ各種(シイタケやシメジなど)をお酢・オリーブ油、砂糖、塩、胡椒などを適当のあわせたマリネ液に漬けたもの
日持ちするので、これからも弁当の隙間を埋める予定
常備菜が1つあるとけっこう便利ですね(笑)





元気な時はたんと食え

2009年03月25日 | 弁当日記
毎日代わり映えのしないお弁当ですが、やっぱり社食からお弁当に代えて良かったと思う。

もともと面倒くさがりやの私
看病生活が長くなってくると体に疲れも溜まり何事も面倒になってくる。
それでも日々の食事が買ったお惣菜やインスタントもの、コンビニ弁当等にならずに済んでいるのは「明日のお弁当のオカズを作らなくっちゃ!!」と思うことが一因だと思うから

もともと食いしん坊だったけど炭水化物やお肉が大好きで今まで栄養のバランスという面では??と言うことが多かった
社食でも天ぷらうどんとかで済ます事も多かったし

でもお弁当を作るから、米も研ぐ、
野菜や果物なども腐らせないようにと気にしながら食べる



・焼きナスの生姜醤油和え
・茹でアスパラ(マヨ)
・魚河岸揚げと小松菜の煮びたし
・えびカツ(冷食)





カスベの煮付け
・茹でブロッコリー&オクラ
・キャベツのサラダ
・かぼちゃコロッケ(冷食)


「元気な時はたんと食え、病気の時はもっと食え」

私の大好きな漫画に出てくる言葉
(これがどの漫画か判った人はエライぞ・爆)

やっぱり日々の活力は毎日のご飯です

冷蔵庫の奥底で

2009年03月20日 | 弁当日記
冷蔵庫の奥でブロッコリーが黄色くなりつつありました(汗)
独り暮らしは油断すると野菜を腐らせがちですな
捨てるのは勿体無いので、大慌てで茹でて、お弁当に・・・・

・ブロッコリーのチーズ焼き
・スモークサーモンのマリネ(玉葱、キャベツ、ピーマン)
・魚河岸揚げ
・メンチカツ(冷食)
・雑穀ご飯(漬物)

スモークサーモンは塩気が強かったのでお酢だけで和えて、冷蔵庫で一晩置いたもの
これだけで結構野菜に味がしみてました

スモークサーモンってサラダぐらいしか使ったことが無いので、余ったのは小分けにして冷凍庫へ


 

・スモークサーモンのマリネ
・ソイ(魚)の味噌漬け焼き
・鶏ハム&ほうれん草のお浸し
・キャベツのお浸し

微妙にオカズが被ってます(笑)
毎日違うオカズの弁当を作っている主婦の皆さんって尊敬モノですわ

ギリギリまで寝ていたい

2009年03月17日 | 弁当日記
お弁当生活も半年になりました。
「毎日作るの大変じゃない?」な~んて言われるが、グータラたれぞ~さんはいかにしてグータラするかを考え、日々を過ごしているので、そーでもなかったりする(笑)

朝もギリギリまで寝ていたい為にお弁当も前の日にオカズを詰めて、冷蔵庫へ
朝起きたら、ご飯を詰めて、ちょこっと漬物を載せれば準備オッケ~♪




・ジャガイモとインゲンの肉巻き
・キャベツとアスパラのサラダ
・昆布巻き
・魚河岸揚げの青シソ挟み
・雑穀ご飯(漬物)
・ミカン




・豆の五目煮
・鶏ハム&ほうれん草のお浸し
・カボチャコロッケ(冷食)
・蒸しキャベツのドレッシング和え
・雑穀ご飯(漬物&焼き鮭)
・ミカン


会社の机の上で携帯で撮るので映りがよくないですね(汗)


世界的不況の中、お金が無くて食べるのにも困る人も居ます
お金はあっても病気で食べられない人もいます

日々食べさせていただけるという事はありがたい事ですね

お箸を持つ度に「感謝」を忘れないようにしたいと思います

節約節約~♪

2009年02月12日 | 弁当日記
父ちゃんが倒れてから、毎月莫大な医療費がかかる我が家

交通費や健康保険外のオムツ代などもバカにならず、浪費家のたれぞ~さんも「これじゃ~イカン!!」とちびっとですが、節約を始めました。

まずは居住空間を居間に限定、2階の待機電力は全て切る
電気ポットは使用禁止
食材は小分けにして冷凍
そしてお昼は社員食堂ではなく、弁当を持参


皆から「ちゃんと食っているか~??」と心配されますが、けっこーしっかり食べています
だって米は1ヶ月で5㌔近く消費・・・食い過ぎかも(笑)

でも1人暮らしで食材を腐らせないように使い切るのって結構難しいですね。
私なんてまだまだムダだらけ・・・この間はピーマンと椎茸を腐らせたり、オヤツもかなり買い食いするし(苦笑)
皆偉いなぁ・・・・


ちゅーことで、ある日の弁当
・シラスとほうれん草の玉子焼き
・大根とカニカマの含め煮
・カボチャサラダ
・ゴボウの漬物
・鶏ハム
・おにぎり(梅)

違う日はこんなのだったり

・ミニトマトのスクランブルエッグ
・メンチカツ(冷食)
・ほうれん草のおひたし
・サラダ(キャベツ、玉葱、ピーマン、カニカマ)
・雑穀ご飯(沢庵)
・みかん


結構しっかり食べているでしょ??

但し2~3日同じメニューが続きます
少量を作るのって難しぃ~