お刺身用のホタテが安かったので、晩御飯はホタテのお刺身にすることに・・・
生で食べる貝柱は調理法も色々あるけど、ヒモや子の部分であまり料理法を知りません。よく作るのがこの味噌炒め
一緒に炒める長ネギは白い部分の方が美味しいんだけど、ウチでは捨てるには勿体無い青い部分もザク切りにしてたっぷり加えます
結構濃い目の味なのでご飯が進む1品になります
(あぁまた食いすぎが・・・苦笑)
作り方
・ホタテのヒモは黒いところをを包丁でこそげ取り(ここが生臭さの原因)、
綺麗に洗って、ホタテの子とともに食べやすい大きさに切っておく
・長ネギを1cmくらいの幅に斜め切り
(青い部分でも白い部分でも可)
・ネギを油で炒め、少ししんなりしたらホタテをを入れてさらに炒める
・お酒を少々振り(無くても可)、砂糖・味噌で味つけ、味が絡むまで混ぜながら加熱する
ナスの味噌炒めのホタテ&ネギのバージョンと考えて貰えればいいかも~
簡単に出来るので、ホタテのヒモも余さないで食べれます
生で食べる貝柱は調理法も色々あるけど、ヒモや子の部分であまり料理法を知りません。よく作るのがこの味噌炒め
一緒に炒める長ネギは白い部分の方が美味しいんだけど、ウチでは捨てるには勿体無い青い部分もザク切りにしてたっぷり加えます
結構濃い目の味なのでご飯が進む1品になります
(あぁまた食いすぎが・・・苦笑)
作り方
・ホタテのヒモは黒いところをを包丁でこそげ取り(ここが生臭さの原因)、
綺麗に洗って、ホタテの子とともに食べやすい大きさに切っておく
・長ネギを1cmくらいの幅に斜め切り
(青い部分でも白い部分でも可)
・ネギを油で炒め、少ししんなりしたらホタテをを入れてさらに炒める
・お酒を少々振り(無くても可)、砂糖・味噌で味つけ、味が絡むまで混ぜながら加熱する
ナスの味噌炒めのホタテ&ネギのバージョンと考えて貰えればいいかも~
簡単に出来るので、ホタテのヒモも余さないで食べれます