すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

なんとなく、ミッ○ー?!

2009年06月29日 | 弁当日記
だいぶ前のお弁当をアップしそこねてたのですが・・・

人参の粕漬けを貰ったので、切ってお弁当に入れていたのだけど、適当に入れていた人参が、あれれ??似てる??

大きい○1つと、小さい○2つで、ネズミーランドの住人に見えるとは・・・
インプリンティングというか、凄いよね、あれらの認知度(笑)

私が行ったのはもう23年前・・・あぁ懐かしい

・鶏胸肉のしょうが焼き(ピーマン)
・イカのマリネ(胡瓜、玉葱)
・カボチャのバター醤油焼き
・ミニトマト




・鶏胸肉の竜田焼き
・イカのマリネ(胡瓜、玉葱)
・ほうれん草のお浸し
・ピーマンと椎茸の炒め物
・ミニトマト
・ヒジキご飯

揚げ物が面倒なので、醤油、酒、しょうが等で下味をつけ、カタクリ粉をまぶした鶏肉をフライパンで焼きました
晩御飯にはコレに刻んだオクラを混ぜた和風ドレッシングをかけて食べたけど、そちらの方が美味しかった

何が幸いするか、判りませんね




青梗菜の花

2009年06月28日 | ウチの庭
5月末から週末となるとずーっと雨続き
気温も最低気温が一桁の日もあって肌寒い日が続きましたが、この週はようやく
久々に畑の手入れをしました。

そうするとにゃにゃにゃ~んと
まだ成長途中と思っていたのにチンゲンサイに花が咲いているではありませんか~!!
 菜の花みたいな黄色い花

詳しい人に聞くと、この長かった低温から一気に気温があがったので、野菜が「花を咲かせて子孫を残さないと~!!」と焦ったらしい(苦笑)
しかも花が咲くと固くなって、美味しくなくなるとのコト
慌てて、抜いて再度種まきをしました


捨てるのは勿体無いので長めに煮て、ラーメンに


喜多方ラーメンの生麺らしいんだけど麺が平たくて太い
あっさり目のスープに野菜の甘みも加わって美味しかった


ちなみにTさんが育てたチンゲンサイとの比較
 左、Tさん作  右が私の作

大きさが全然違うよ~これでも大きいのをピックアップしたのに~~!!


そうそう今年は苺にも肥料を多めにあげたので甘い苺が出来ました


でもね、蟻ンコとカラスも狙っているの
大きくて楽しみにしていた苺はカラスに食べられてしまい、今日はこれを含めて3つしか採れなかった。。。

野菜も苺も難しいわ~


カカオとかぼちゃのデザートスープ

2009年06月27日 | 節約&お試し
「モラタメ」ってサイト知ってますか??
名前のとおりメーカーが新発売する新商品がもらえる、格安で試せるサイトなんです。試した商品の感想を伝えることによってメーカーが今後の商品開発に活かせるという事だそうで
送料も全国一律なので、ネット通販の送料に泣いていた北海道の私にも嬉しい


消費者にとってはタダで「モラえる」方がいいのだけど(苦笑)やはり考えるのは皆同じ・・・ちゅーことでなかなか当選しないので、今回始めて「タメせる」の方を体験しました

今回試したのは・・・カカオとかぼちゃのデザートスープ

甘いモノ好きなもんで・・・えへっ



かき混ぜるスプーンもついているのが嬉しい
職場とかでも飲めるもんね

お湯を入れて飲んでみる


控えめ甘さでココアに似ているけど、なんかシナモンなのかなぁ??
ちょっぴりスパイシー
そして小さく刻んだカボチャがアクセント

やはりココアじゃなく、スープだわ

カロリーも73キロカロリーなので、夜中に甘いモノが食べたくなったとき、これ飲むとホッコリして落ち着くかも~

あと「コラーゲンたっぷりサムゲタン」もタメした~い!!

モラタメさん、宜しくお願いしマース

 モラタメしたい人はここをクリック

キャッチコピー診断

2009年06月24日 | 好きなモノ・面白いモノ
満天さんトコで「キャッチコピーチェッカー」なるものを取り上げていたので、たれぞ~さんもさっそくやってみた


「たれぞ~」の場合

「天性の愛人気質 たれぞ~」


確かにね・・・
60才以上のオヤジにはモテモテですよ?たれぞ~さん
この間の週末も2人の60代のオヤジからそれぞれに飲み会へのお誘い受けたしさ
(下戸だって何べんも言っているのに・・・)

やはし・・・60代ちょい枯オヤジを虜にする「愛人気質オーラ」が出てるのか??
ちゅーか、若い殿方を虜にするオーラが出て欲しいんだけど・・・



そして「たれぞー」の場合

「リーサルウエポン たれぞー」

そんでもってあんまりしつこい酔っ払いオヤジと喧嘩になったりして
それまで培ってきた人間関係にもヒビを入れたりもする。。。

まさしく人間(関係)クラッシャー



最後に「たれぞう」の場合・・・

「売れ残った目玉商品 たれぞう」


「目玉商品」かどーかはともかく・・・



40代、独身、ついでに介護老人つき


確かに売れ残っています
ちなみに・・・本名では「ここ一番のダブルフォルト」でした。なんか人生物語ってる?(汗)

タダ食材弁当

2009年06月23日 | 弁当日記
相変わらず、タダ食材の使いまわしのやっす~い弁当です(苦笑)

毎度毎度同じような中身で、これがもし旦那さんの弁当だったら、たぶんキレると思われ・・・(爆)
まぁ自分のだからな~いっか~



・笹竹の子と蕗の煮付け
・笹竹の子と鶏肉と玉子の生姜煮
・はつか大根の甘酢漬け
・キュウリとはつか大根のサラダ
・いなりご飯(揚げ、炒りゴマ)




・はつか大根の甘酢漬け
・はつか大根とアスパラと揚げの炒め煮
・蕗と揚げの煮物
・白身魚フライ(冷食)
・ご飯(漬物)


ちなみに・・・
竹の子は山で採ってきたもの
アスパラとはつか大根は自宅の庭で
蕗と漬物は貰い物

買ったのは揚げと鶏肉と玉子と人参、キュウリくらいか・・・
しかも玉子は1パック130円だったし

ただいま財布の中には3000円
米も買えやしねぇ・・・

今月は車の修理などの支出が多かったので、耐え忍ばなければ・・・

移動性ペースメーカー

2009年06月22日 | 健康
健康診断が終ったと思ったら、1ヶ月も経たないうちに結果報告が来ました~
報告書を作るのにまとめるのは面倒だけど、誰よりも早くに自分の結果が見られるのは役得・・えへへっ(笑)



さてさて・・・



・・・・


・・・・・(汗)



・・・・・・(滝汗)




覚悟をしていた貧血はともかく
ふらふらするので1ヶ月前から鉄剤のサプリ飲んだけど間に合わんかったのだ(汗)


この心疾患のトコに書いてある「移動性ペースメーカー」ちゅーのは何なの~!
指示は経過観察だけど・・・



しごく健康体で、今まで手術はおろか心臓で引っかかったことないんですけどぉ~
自分では毛が生えている心臓だと思っていたんですけどぉ~
勿論、ペースメーカーなんて入れていないし・・・


ちゅーか・・・
私ってば、キカイ○ダーみたく、知らないうちに改造されていたの~??


調べてみたら、心拍(鼓動)は、ある一点から規則的に発信され、電気信号によって正常に紡ぎだされるが、その信号を発信するトコロを『ペースメーカー』というらしい

すなわち『移動性ペースメーカー』とは本来信号が出されるトコ以外(その命令を出す場所が移動する)からデタラメに発信され鼓動が乱れる症状

なんだそうな。

不整脈みたいなもんかー



この他にも総コレステロール225mg/dl、LDLコレステロール150mg/dlと脂質関係もひっかかっちまいました

ヤバイねぇ
気をつけなくっちゃ・・・

カニご飯

2009年06月19日 | 手作りあれこれ
竹の子採りの時にお借りしたリュックをTさんにお返しに行ったら、
「去年のカニだけど、食べるかい??」と立派なカニを戴いてしまった。
去年といってもしっかり冷凍してあるので充分に美味しい


さっそく身をほぐす



ほじほじほじほじ・・・・



「カニは美味しいけど、ほじるのか面倒だよ」(by ハムテルのおばあさん)


カニをほじる度に思い出す、このセリフ。
全く同感だ(爆)
でもその甲斐あって、いっぱい取れた

 カニご飯とチンゲンサイの味噌汁

酢飯にしたご飯に炒りゴマを混ぜ、ほぐしたカニと青シソを載せる
味噌汁の青梗菜は畑から間引いたもの

本日の夕食、たぶん材料費50円以下かも・・・(笑)

竹の子づくし

2009年06月16日 | 弁当日記
相変わらずバタバタしていますが、父の容態も落ち着いている合間の6月某日に竹の子採りに行ってきました。
連れて行ってくれるオヤジ達も高齢化し、あと何回行けるのかな~
Tさんなどは5月中旬まで入院していたんだそうで、連れて行ってもらえるのは嬉しいけど無理しないで欲しいな

竹の子採りも数回目になりますが、今回始めて「熊○ン」に遭遇(しかも2箇所で!!)
いや~いるんだね!
最初、人間のかと思ったけど、色艶と量がどーみても人のソレとは違っていた
タレた主に遭遇しなくて良かったよ。。。(滝汗)

雨の合間の行軍だったので写真はありませんが、少し時期が過ぎていたもののそれなりに採れ、近所やお世話になっている人に配らせて貰いました。

本当はあちこちのネッ友さんにも送ろうかなと思ったのだけど
あの人は忙しそうだし~
あの人は住所を知らないし~
あの人は引越しだと言っていたし~・・・なんて考えると、中々送れる人が居なくて(友達が居ない私・汗)、竹の子の処理に慣れているであろう人に強制的に送りつけ、なんとか消化(爆)

1人だと、竹の子を消費するのもゆるくないですわ~
もし笹竹の子を食べてみたいという方がいたら、こっそり住所を教えてくれれば、来年以降にもしかしたら届くかもしれません(ただし確率は低いですが・笑)


ちゅーことで笹竹の子づくしのお弁当


・笹竹の子の肉巻き
・煮しめ(大根、椎茸、さつま揚げ、笹竹の子)
・茹でアスパラ
・はつか大根の甘酢漬け
・笹竹の子ご飯

竹の子ご飯と肉巻きは満天さんトコの「炊き込みご飯っちゅ~か~?」と「甘辛な関係」を参考に
これがまた美味いんだな~

ネッ友さんが増えると、郷土の特産名産を知るきっかけにもなるし、自分の知らない料理方法もいろいろ教えてもらえるので楽しさ倍増ですね

こちらは別の日


・フキと笹竹の子の煮しめ(人参、魚河岸揚げ)
・笹竹の子のおかか煮
・ウドの酢味噌和え
・ウインナーとピーマン炒め
・笹竹の子ご飯

同じように見える竹の子ご飯ですが、こちらは肉はいれずに油揚げを使いあっとりと

山からのタダ食材で節約にもなりました~♪


たれぞ~農園

2009年06月10日 | ウチの庭
「てきとー」「いい加減」「極力手をかけない」をモットーにしているたれぞ~農園(3坪ほどの家庭菜園)では適当に植えた野菜たちが数種類育っている
無農薬なので、虫食いだらけだが(農薬の使い方が判らないだけ・爆)それなりに成長している姿を毎朝確認するのは楽しい

・はつか大根・・・・適当だけど元気、ただ蟻んこにかじられているトコも
・ニンジン・・・・・種まきの段階で土をかけすぎ、ほじった所ようやく点在的に発芽
・青梗菜・・・・・・成長遅っ!と思ったけど、それなり・・・これからか
・トマト(ミニ1株、フルーツ1株)・・・寒さの為、あまり大きくならず、でも花咲いた~
・ピーマン・・・・・・とりあえず無事か?
・ナス・・・・・・・・てんとう虫の食害で瀕死状態
・ジャガイモ・・・・・石灰もつけず、埋めたので芽のでるのがバラバラ
・スナップエンドウ・・とりあえず元気、ヒゲが出てきたので後で支柱を立てる予定
・ほうれん草・・・・・土に石灰を入れることすら知らず、ようやく種まき、遅っ

おまけ①・・・勝手に生えるアスパラ、三つ葉、パセリ、ネギ、イチゴ
おまけ②・・・鉢植えでサラダレタス、何時まで経っても発芽しない青シソ



 あんまり大きくならない青梗菜

 成長速度がバラバラなジャガイモ


それでもね、勝手に生える三つ葉やアスパラはともかく(爆)、やっとこ、はつか大根が収穫できました~


種から育てたものが戴けるなんて、なんか嬉しい

さっそくサラダにして戴きましたよ

まだまだ気温がイマイチだけど、みんな大きくなって欲しいな
(そして青シソはいつになったら発芽するのか・・・)

あいすの家の「n-sand」

2009年06月08日 | 美味しいモノ
帰省した弟とちょっくら道央圏に所用があったので、帰りに長沼町へ寄ってきました。
長沼は農業の町なんだけど、何故かアイスクリームが有名
沖縄のブルーシールアイスも道内で札幌の他はココにだけ出店しているという不思議もあるしぃ

久々に「あいすの家」に寄って、ソフトクリームを食べてきたけど、ここつてアイスの他に焼き菓子も充実しているんです。


今回買ってみたのは「n-sand」というケーキ
5個で1050円(ばら売りも可)


※冷凍保存してあるんですが、冷蔵庫で自然解凍してね♪
 
チーズ味とチョコ味の2種なんですが、どちらもふわふわで持つと形が崩れそうになるほど。そして程よい甘さなのに、コクがあって美味しい~♪
チーズの方は生地にもチーズを入れてあるから食感がスフレタイプのチーズケーキみたいでした

箱を開けるとこんな説明が・・・
  なるほどね~
このコクの理由ははそういう訳なのね

勿論定番のアイス各種や他にもホールのケーキやパン、シュークリームなどなどいっぱいあって、まだまだ未食の美味しそうなものがあって、次は何を買おうかと思案してます
だから太るんだ~~!!

弟弁当&姉弁当

2009年06月05日 | 弁当日記
なんだか、慌しく毎日が過ぎていきます。
ブログ仲間さんトコへゆっくり遊びに行きたいんですが、読むだけで精一杯。
なかなかコメまで書き込めず、いっつも読み逃げ状態でごめんなさいね



さて5月の月末に弟クンが帰省をし、父の顔を見に来てくれました。

オフシーズンといえども飛行機代はやっぱり高い。
ギリギリにならないと休みが判らない弟クンの場合は特に割高になるようです。
ANAの介護割引とか、エアドゥの道民割引とか使っても、やはりねぇ・・・

なので少しでも節約になればと思い、帰る時には必ず弁当を持たせています。



・玉子焼き
・チクワの青シソ&チーズ巻き
・鶏胸肉のフライ
・魚のすり身の海苔&青シソ巻き揚げ
・カボチャサラダ
・カボチャのバター醤油焼き
・貝割れのハム巻き
・おにぎり(明太子&梅)


残りは翌日の私の弁当に・・・



・春巻き&シューマイ(冷食)
・カボチャサラダ(ハム、玉葱、貝割れ)
・フルーツトマト
・ウドの皮のキンピラ(大根、ニンジン、ゴマ)

実はご飯の中には昼食の余ったお稲荷さんの揚げを刻んだものがサンド
ウドのキンピラは前夜の夕食に天ぷらしたウドの皮を使用


貧乏姉ちゃんは余りモノを使いまわし、粗食に耐えてます(笑)

ごはんバトン

2009年06月02日 | Weblog
すずさんより戴きましたごはんバトンです

すんげー長くなりましたが。飽きずに付いてこられる方、どうぞ

出身地、両親の出身地、自分の食のルーツが最もあると思われる地域を教えて下さい。

生まれも育ちも北海道。ですが、遡れば宮城県黒川郡大松沢村との事。
明治時代に高祖母が曾祖母、祖父とともに十勝地方に集団入植で来たらしい。
(今でもその名残で十勝に「松沢」と地名がある)
だから食も東北風かと言われれば、祖母が料理を全くしない人だったので東北の料理が受け継がれる事は無く、そんな育ちの父と父子家庭で育ったので「生」「焼く」「煮る」という三択の中で味覚が育ちました。
 今思えば素材がいい北海道に生まれて良かった。。。


おでんの具材は?また好きな物を3つ選んでください。

 「玉子」「コンニャク」「はんぺん」次点で味の染みた大根かな?
 薄醤油風味でカラシをつけて食べる。
 ちゅーか、市販の「おでんの素」に手を加えて使ってます(あはは)
 

豚汁の中身を教えて下さい。

 「豚肉(切り落としorバラ)、ジャガイモ、人参、玉葱、ゴボウ、コンニャク、シイタケやシメジ、青みにネギ」
隠し味にすりおろした生姜、食べる時に一味を振るので体が温まります
でも本州ではジャガイモじゃなく、里芋なんですよね~
「どっちの料理ショー」で知って、ビックリしましたわ~
  

お雑煮を詳しく教えて下さい。

 角餅で醤油仕立ての澄まし汁が基本。具材は
 父が作ると「豚バラ、ほうれん草、高野豆腐、大根、人参、椎茸、細いなると」
 私が作ると「鳥モモ肉、ほうれん草、三つ葉、大根、人参、椎茸、蒲鉾」と微妙に違います
父の出身の十勝は豚肉文化なのでこうなんだと思いますが、そして高野豆腐は私が嫌いなので・・・

麺類の一番好きな食べ方を教えてください。また、好きな順に並べて下さい。

 「うどん」「パスタ」「ラーメン」「そば」「やきそば」「そうめん」かな
基本的にどの麺も温かいものが好き。しかも温玉を乗せてぐちゃぐちゃにして食べるのが好き(笑)
ただラーメンは好きなんだけど健康も考えてあまり食べないようにしています


辛党か 甘党かと言われたら?
 
 絶対「甘党」!!疲れた時やストレス解消にはケーキです
なにせ下戸なのでお酒の美味しさが判りません
辛いものも食べるけど、口が痺れるような辛さになると無理
ほどほどの辛さがいいな


調味料の中で一番需要が高いのは?

 「砂糖」と「醤油」
北海道民の家には必ずストックがあると思われ・・・(笑)
後、意外にワサビの減りは早いです。お刺身大好きなもんで。


炭水化物の中で最も愛しているのは?
 
 「米」でしょう!!
パンや麺類も好きだけど、やはり主食は米に限る
あったかご飯に生タラコや明太子、生卵、納豆、塩辛などなど・・・オカズが1つあれば満腹になるまで食べられます


尊敬する食材があれば教えてください。
 
 なんだろ~??でも全ての食材に感謝です♪


10 食わず嫌いがあれば理由も含めて教えて下さい。
 
 既に食べて見て味が苦手なのが「レバー」「スポーツドリンク」
 食べたこと無いけど食べられないのが「腐ったのか発酵なのか判らないもの」と「見た目がグロテスクなもの」
基本的に自分が信じられない人なので自分が作る発酵食品は食べたいと思わない。
お店で売っていたり、他人が作る発酵食品はOKです(笑)


11 この3つで一週間ローテーションで食べていけるという食べ物を教えてください。
 
 「カレー」「パスタ」「炒飯」
何でも具材を刻んで入れてしまうので、作る都度に味が違います。
特にカレーは残り野菜の処理料理です(笑)
スパイスが入っているから何を入れても合うんだもの


12 最近の食生活について一言どうぞ。

 どうしても1人なのと基本が面倒くさがりなので、作るオカズが片寄るのが難点ですかね~
気付いたら野菜を全く食べていない日もあったり・・・
自分でもっと管理しなくちゃと思うんですが・・・


13 バトンを5人に回して下さい

まちるださん
ビバ!さん
母宮さん
ひぃさん
ぴーすけろさん

一応、ご出身orお住い地域を考えて、東北、関東、関西、四国、九州にバラしてみました。
こういうのって地域色が出ますからね~楽しみ!!

もし興味とお時間があればやってみてくださいね~