すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

自給自足と節約生活

2011年09月27日 | 弁当日記
ウチの冷蔵庫は普通家族用の大きな冷蔵庫
なのに一人しかいないのに何故かいつも冷凍庫はパンパン・・・。

「シンプルライフ」という言葉が妙に心に刺さるので
すっきりした冷凍庫を目指す為にどんだけ買い物に行かずに
冷蔵庫の中身だけで生活できるかやってみた。
ちょうど今は家庭菜園の野菜もあるしね。


買い物行かず弁当

・豚肉とシシトウ炒め
・ナスの味噌煮
・はつか大根の甘酢漬け
・焼き鮭



・ハンバーグ
・はつか大根ととうもろこしのサラダ
・ナスとピーマンの炒め物
・キュウリの浅漬け



・鶏胸肉のバジル焼き
・トマトのマリネ
・ナスのレンジ蒸し
・ピーマン、人参、ナス炒め
・カブ葉と卵のチャーハン



Q:さてこの中で自家野菜でないのはどれでしょう??


A:とうもろこし   だけ(笑)


ただ今、ジャガイモ、紫玉葱、人参、ミニトマト、インゲン、シシトウ、ピーマン、茄子、はつか大根、バジル、青紫蘇が収穫済み
そしてとうもろこしは頂き物(笑)


9月から買い物に行かないようにしてるんですが、まず一番先に底をついたのが米でした。
どんだけ備蓄食料あるんだ?!自分んち!!(爆)

弁当生活ふたたび・・・

2011年07月07日 | 弁当日記
再就職を2度ほどしたが、やはり食堂のあるところはなく弁当生活が続いている。
今まで他の人がいたりして、食べる時に写真が撮れなかったけど、一人のときにまた撮ってみた。

以前の弁当日記から2年弱、相変わらず100均のタッパを弁当箱として使ってます。
(ほんとはミッフィーの弁当箱も買ったのに、使えていない貧乏性)

トップ写真は
・笹竹の子の肉巻き
・漬物(茄子、カブ、キュウリ)
・サツマイモとハムのサラダ
・キンピラゴボウ(冷食)
・ご飯&タラコ

今年は笹竹の子採りに行けなかったのでもらい物で済ます
何年ぶりだろー??
漬物は市販の浅漬けの素に切った野菜をつけた簡単漬物



・白身魚フライ(惣菜)
・キュウリ、鳥ハム、パプリカのマリネ
・三つ葉のお浸し(マヨ)
・かまぼこ(青シソ)
・ご飯&シソ味噌



・シュウマイ(冷食)
・ブロッコリー(マヨ)
・タコと小ネギのオイル和え
・ピーマンのオカカ炒め
・ご飯&漬物



・ミートボール(市販)
・サツマイモの甘露煮
・キュウリと鳥とカイワレのサラダ
・キンピラゴボウ
・ご飯&松前漬け


冷凍食品や市販物をけっこう利用しているので、そんなに安くは出来ないけど、まだ買うよりはね・・・。
年収も以前から比べてガッツリ減ったし、節約にはげまねば・・・

お弁当再開

2010年04月24日 | 弁当日記
まー色々ありまして、2月初めからフルタイムのパートに出ています。
最低賃金の時給(北海道の最低賃金:678円)なので、はっきりいって今まで貰っていた失業保険より収入は低い。
8時間きっちり働くより、無職で居たほうが収入が高いという事に多少(かなり?)のジレンマはあるけど、失業保険も限りがあるものだから・・・と。

でも今のパートってパートじゃないですね。
はっきりいって前職で正社員していた時より仕事内容はハードだし、難しいです(涙)
休日は土日では無いし、昼休みをきっちり1時間取ることも無い
下手するとお昼ご飯食べる時以外に一息いれるヒマもない

かと思うと、ぽっかりとする事(自分ができる事)がなくなり、他の人が忙しくしている姿を横目で見ながらジリジリしてたり・・・
忙しいと教わることも出来ないので、なんか精神的にも圧迫が多いです。


まー再就職ってこんなもんなんでしょうけど


前職ではお昼休み時間はきっちり休むようにと指導されていたり、新人の教育には丁寧なところだったので、まさに正反対。
今までどんなに温くて幸せだったか実感しているトコロです
また新しい人間関係に馴染めないし、環境が変わったストレスからか体調がすぐれなかったり
なんだか毎日がぐったりしてます
今までは仕事の後に父の見舞いに行っていたけど、その気力すらない

上司に当たる人からは「流れを覚えるまで半年以上かかる」と言われている複雑な部署なので、いつまで持つか自信はありませんが、まーそんな訳で久しぶりのお弁当再開です


・鳥胸肉の生姜焼き
・茹でブロッコリー(マヨ)
・煮豆(頂き物)
・ハムとキャベツのサラダ
・ご飯(チリメンジャコとおかかのふりかけ)




・ハンバーグ
・小松菜のチリメンジャコのふりかけ和え
・スパゲッティサラダ
・フキと鳥肉の炒め煮
・ご飯(鮭、白ゴマ、刻み海苔)




・煮豆(頂き物)
・スパゲッティサラダ(ミニトマト)
・茹でアスパラ(マヨ)
・焼き鮭
・椎茸ソテー

煮豆は沢山戴いたので、冷凍して、少しづつ解凍してお弁当に入れています。
それにしても相変わらず食材を使いまわしている弁当だな~(苦笑)

弟弁当、ふたたび

2010年01月12日 | 弁当日記
正月には帰って来られなかった弟クンですが、1月の3連休に帰省してきました。
土曜に来て、月曜に帰るという慌しい3日間。

それでも弟の顔を見れたという事は寝たきりで痴呆がかなり進んだ父にとって良かったらしく、はっきりと目で返事(まばたきで「YES」と表現)したり、かすかですが、頷いたり、首を振って「YES」「No」を表してくれました。

凄いね~肉親の力は・・・

地元の友人と深夜遊びに行ったり、私の友人が来て3人でお昼ご飯を食べたり

・冷しゃぶサラダ
・目玉焼きとハム野菜ソテー
・焼きなす
・鮭の飯寿司
・昆布巻き
・コンニャクのキンピラ
・黒豆
・おから炒り煮
・おつまみ風春巻き(昨夜の残り)
・ポテトサラダ(昨夜の残り)
・キノコご飯&キノコの味噌汁

家でも5年使っている私のPCの動作が変だと伝えると、なんだかちゃっちゃかとPCいじくり廻して、なんだか(勝手にデフラグをするソフト)をダウンロードして、帰って行きました。
お陰で少しサクサクと動くようになったけど。


帰るときにはいつもの通りお弁当作り

・シシャモフライ
・エビフライ
・卵焼き
・里芋の梅オカカ和え
・チーズと貝割れのハム巻き
・春菊の胡麻和え
・大根の漬物&飯寿司
・おにぎり(梅&鮭)

最終便で帰った弟は自宅に着くのは深夜12時過ぎ
次の日は普通に仕事だもんね

ありがとう、そしてお疲れ様でした

載せ損ねていたお弁当④残り物

2009年12月18日 | 弁当日記
一応これで最後かな??
良くもまぁとってあったもんだ。

三歩歩いたら忘れる鳥頭なもんで、こうやって乗せておくと後でお弁当に復帰したとき助かるかな??


・ツナと葱入り卵焼き
・ポテトサラダ
・肉じゃが(豚肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、インゲン)
・キャベツの漬物(青シソ、生姜)
・きのこと人参の炊き込みご飯



・豆腐ステーキもどき
・茹でブロッコリー
・大根とキュウリの酢の物
・簡単ちらし(塩鮭と金糸卵)



・ミックスフライ(海老、鱈、肉巻きポテトコロッケ)
・ポテトサラダ
・茹でブロッコリー
・タコのマリネ(玉ねぎ、キュウリ)
・韓国海苔のせご飯


この頃のお弁当は例のお手伝いのお昼ご飯に出したものの残りになってます(笑)
いっぱい作りすぎて残り物食べて太りました
(ちなみにミックスフライ弁当の前の日は盛り合わせフライ&きのこカレーの昼食でした)

載せ損ねていたお弁当③大根づくし

2009年12月17日 | 弁当日記
まだまだ続くお弁当
大したものは作っていなかったけど、こうやってみると頑張っていたのね、私。
今はすっかりグータラになって朝8時近くまで寝ています。
社会復帰できるのかしら・・・(滝汗)


・葱入り卵焼き
・大根のおかか炒め
・ラデッシュの甘酢漬け
・ポテトサラダ



・卵焼き
・大根のおかか炒め
・サンマ煮付け
・大根サラダ
・ポテトサラダ



・ウィンナーとキャベツ炒め
・キャベツサラダ(玉葱、コーン、ハム)
・煮豆(お惣菜)
・煮しめ(大根、人参、こんにゃく)

芋を抜いた後に植えた大根が収穫の時を迎えて
ウチで採れるという事は他でも同じという事で、大根三昧になったお弁当でした

載せ損ねていたお弁当②真似てみた

2009年11月26日 | 弁当日記
載せ損ねていたお弁当の第二弾です(笑)
あの時食べた「ジャガイモの冷菜」が美味しかったので、適当に真似て作ってみました♪



・ジャガイモの冷菜
・肉じゃが(ジャガイモ、人参、サザケ、玉葱、豚肉)
・鶏胸肉のパン粉焼き
・ラデッシュの甘酢漬け

千切りにしたジャガイモを水にさらし、何度か水を替えて、でんぷんを落とす
沸騰したお湯でジャガイモを湯がき、芋が透き通ってきたら湯から取り出す
粉末鶏がらスープで味を調え、冷やす

この時ニンニクの風味をつけたくて、すりおろしニンニクをちょっとだけ入れたら、すんごくニンニク臭くなり失敗でした。すりおろしたニンニクではなくガーリックオイルの方がよいと思います




・焼き茄子(haroharoさんから貰った味噌を使用)
・マーボー大根
・トマト入りスクランブルエッグ
・大根サラダ(玉葱、カツオ節)




・マーボー大根
・大根サラダ
・鮭カマ焼き
・チクワの蒼シソチーズ巻き
・ラデッシュの甘酢漬け
・ホッキご飯(人参、油揚げ)

せっちゃんトコを見習い、今回は手を抜かず、ちゃんとホッキを別煮して、ホッキの茹で汁でご飯を炊き、最後にホッキを混ぜるという正統派の手順を踏んで作ったところ大成功
やっと美味しいホッキご飯が作れました♪

やっぱり手をかけたぶん、ちゃんと美味しくなるんだね~

私の食生活は皆の愛で出来てます

載せ損ねていたお弁当①白髪対策

2009年11月25日 | 弁当日記
載せ損ねていた弁当日記です。

暫くお弁当を作る事はないけれど、またお弁当を再開できる状態になれるといいな。
自宅で好きなモノを好きな時間に食べるというのはどーも太る(笑)


白髪の増え方が異常に早いので、海草をたっぷり取ろうと思い、ワカメご飯にしてみました。
ほんのりゴマ油も香ってなかなか良い出来!と思いきや、1晩ジャーで保温したままにしておいたら、ワカメの色が変色してしまいました
昨晩の炊きたての時は綺麗な緑色だったのになぁ・・・冷凍しておけば良かった。

こういうのってやはり経験なのねぇ

・親子煮(鶏肉、玉子、玉葱、えのき茸、人参、さやえんどう)
・キャベツのサラダ(玉葱、カニカマ、コーン、貝割れ)
・シュウマイ
・チクワの青シソチーズ巻き
・ミニトマト
・ワカメご飯(ネギ、白ゴマ)


こちらは別の日


・ササミチーズフライ
・インゲンと鶏肉に炒め煮
・焼き魚(カレイみりん漬け)
・ミニトマト
・もやしのお浸し




・トンカツ(お惣菜)
・ポテトサラダ(玉葱、人参、インゲン)
・豚肉とモヤシのさっぱり蒸し(青シソ)
・ミニトマト

トンカツが食べたくなったのでスーパーで買ったのだけど、なんかイマイチだなぁ
揚げ物はお家で作るほうが美味しいと判っていてもなかなか出来ませんね

豚肉とモヤシはお酒を少々振りかけて、鍋で蒸し焼きに・・・
蒸しあがる少し前にお酢とお醤油をかけて仕上げました

お酢の酸味がほどほく飛び、さっぱりと食べれました

キュウリとゴマで・・・

2009年09月10日 | 弁当日記
ずいぶんと野菜が安くなりました。
小松菜が1束100円とか、キュウリが5本で100円切る値段とか・・・
冬は100円以上高かったもんな、ありがたいことです

でもいくら安くても腐らせてしまってはなにもならない。
買って来た5本分のキュウリも有効活用しないとね・・・



・玉子焼き(カニカマ、小松菜、ネギ)
・小松菜のお浸し
・鶏胸肉のニンニク醤油漬け焼き
・キュウリと胡麻の和え物
・煮豆(お惣菜)
・ミニトマト

キュウリはクックパットて見つけたレシピから・・・
塩で板ずりした後に、叩いて、手でちぎって、すりゴマ、醤油、ゴマ油で味付けしたもの
中華風の浅漬けみたいなお味だけど、一口サイズにちきっているのでポリポリと歯ごたえが良い1品




・鶏から揚げ(お惣菜)
・椎茸のバター焼き
・キュウリのゴマ酢味噌和え
・小松菜のお浸し(マヨ)
・ミニトマト

キュウリも同じ味だと飽きるので、今回は酢味噌和えに・・・
白ゴマをすったところに酢味噌の材料を入れて一緒にすると味がよく馴染みます

もう1つキュウリで・・・


・照り焼きハンバーグ
・焼きナス
・チクワのチーズ巻き
・キュウリの梅和え

板ずりしたキュウリに蛇腹の切れ込みを入れ、一口大に切ります。
後は叩いた梅干と少しの醤油で和えるだけ
酒蒸ししたササミを入れても美味しい


と、いう事でキュウリ3連発でした~

でっかいピーマン??

2009年08月22日 | 弁当日記
日頃お世話になっているTさんの奥様よりこんなの戴く

でっかいカラーピーマン?それともパプリカ???
名前を聞いたのだけど、忘れてしまった
脳タリンの自分がニクいぜ!!
(後日「ピメント」だと教えてもらった)

パプリカより肉薄なのだけどすんごく甘い
生で食べると、彩りの鮮やかさもさることながら甘さが際立つ??



・はつか大根の甘酢漬け
・インゲンと芋に煮付け
・鯖の味噌漬け焼き
・ほうれん草のお浸し
・ササゲ豆とカラーピーマンのサラダ




・ジャガイモと鶏胸肉のニンニク炒め(カラーピーマン、椎茸、長ネギ)
・ササゲ豆のゴマ酢味噌和え
・はつか大根の甘酢漬け
・ジャガイモのチーズ焼き

最近、人の優しさに触れる事が多いです
私は「怒り」「愚痴」はバーンと開けだすことは出来ても、自分の辛さ、悩みは他人にはなかなか言えないタイプなので内に溜め込む事が多い。
それでも人づてに私の状況を知った人が声をかけてくれ、励ましてくれる・・・ありがたいことです

私の机の上に置かれていたチョコレート
仕事中にたまたま1人になったときに掛けてくれる言葉
「○○で食べてるから顔を出しな~」とかのメール

さりげないその思いやりに感謝しつつ、私もそういう事が出来る人にならなくっちゃ!!と思うのです

なかなか難しいけどね

買ったのは・・・

2009年08月17日 | 弁当日記
こんな事があったので、腐らせないように頑張って消費中(笑)
長雨で生育は芳しくありませんが、我が家庭菜園の野菜も食べなきゃね



・さざき豆の煮物(ちくわ、こんにゃく)
・スルメと人参の漬物(玉ねぎ)
・大根葉とツナのサラダ(玉ねぎ)
・ツナ入り玉子焼き




・大根葉と揚げの煮物
・スナップエンドウの卵とじ
・肉じゃが(ジャガイモ、牛肉、長葱、人参、スナップエンドウ)
・大根のゴマサラダ




・大根葉と揚げの煮物
・肉じゃが(ジャガイモ、牛肉、長葱、人参、スナップエンドウ)
・茹でスナップエンドウ
・カブ葉入り玉子焼き

さて、この中で自分で買った食材はどれでしょう?(笑)



正解
玉ねぎ、人参、ちくわ、コンニャク、ツナ缶、お揚げ、白ゴマ


後は貰い物とたれぞ~農園の野菜です

今月の食費、いくらになるか楽しみだわ。うふふ

夏の風物詩

2009年07月12日 | 弁当日記
保存していたはつか大根が無くなりました~
この間、撒いた種は発芽したばかり。。。
また1ヶ月後のお楽しみです~



・竹の子とフキの肉巻き
・フキとさつま揚げの煮物
・はつか大根の甘酢漬け
・ミニトマト




・鶏肉と小松菜のとろみ煮(人参、椎茸)
・焼き鳥(長葱)
・はつか大根の甘酢漬け
・茹でブロッコリー




・葱入り玉子焼き
・ハモの梅肉和え
・はつか大根の甘酢漬け
・茹でブロッコリー




・焼き魚(銀カレイのみりん漬け)
・焼きナス
・フキのおかか煮
・茹でブロッコリー
・煮豆(惣菜)

夏になるとウチの町ではハモが水揚げされます。
京都では「ハモ料理」というと高級料理みたいですが、こちらでは安いのでは1匹200円弱で売られることがあります。

私は裁けないので、開いたものを買って来るんですが、ハモが店頭に並び、カニ漁とホッキ漁がはじまると、あぁ夏だなぁと感じます

今回1匹買ってきて、半分は白焼きにして山葵醤油で食べ、半分はお弁当用に梅肉和えにしたんですが、私は白焼きに山葵醤油の方が好きかな~

お酒は飲めないのに、酒のおつまみになるオカズが好きだったりします

鍛えれば飲めるのかしら・・・




一区切り

2009年07月05日 | 弁当日記
イチゴが少し取れるくらいで、畑の野菜を食べられるのはしばらくおあずけなので、小さいのも捨てずに戴くことに。




・はつか大根の甘酢漬け
・フキの煮物
・小松菜のお浸し
・鶏肉のトマトソース炒め(長葱、ピーマン)




・はつか大根の甘酢漬け
・白身フライ(冷食)
・チンゲンサイの胡麻和え
・カボチャのバター醤油焼き
・小松菜とシュウマイの炒め物




・フキの煮物(人参、椎茸、笹竹の子、さつまあげ)
・ピーマンの肉詰め
・はつか大根の甘酢漬け
・トマトのサラダ(レタス、はつか大根、玉葱)



毎日の様に、はつか大根の甘酢漬けを食べていたので、お酢の消費量が凄いです(苦笑)

昔は酢の物が嫌いだったんだけど、自分で作った野菜だと美味しく食べられるから不思議
野菜の嫌いな子には自分で野菜を育てさせるってのもいいかもね

なんとなく、ミッ○ー?!

2009年06月29日 | 弁当日記
だいぶ前のお弁当をアップしそこねてたのですが・・・

人参の粕漬けを貰ったので、切ってお弁当に入れていたのだけど、適当に入れていた人参が、あれれ??似てる??

大きい○1つと、小さい○2つで、ネズミーランドの住人に見えるとは・・・
インプリンティングというか、凄いよね、あれらの認知度(笑)

私が行ったのはもう23年前・・・あぁ懐かしい

・鶏胸肉のしょうが焼き(ピーマン)
・イカのマリネ(胡瓜、玉葱)
・カボチャのバター醤油焼き
・ミニトマト




・鶏胸肉の竜田焼き
・イカのマリネ(胡瓜、玉葱)
・ほうれん草のお浸し
・ピーマンと椎茸の炒め物
・ミニトマト
・ヒジキご飯

揚げ物が面倒なので、醤油、酒、しょうが等で下味をつけ、カタクリ粉をまぶした鶏肉をフライパンで焼きました
晩御飯にはコレに刻んだオクラを混ぜた和風ドレッシングをかけて食べたけど、そちらの方が美味しかった

何が幸いするか、判りませんね




タダ食材弁当

2009年06月23日 | 弁当日記
相変わらず、タダ食材の使いまわしのやっす~い弁当です(苦笑)

毎度毎度同じような中身で、これがもし旦那さんの弁当だったら、たぶんキレると思われ・・・(爆)
まぁ自分のだからな~いっか~



・笹竹の子と蕗の煮付け
・笹竹の子と鶏肉と玉子の生姜煮
・はつか大根の甘酢漬け
・キュウリとはつか大根のサラダ
・いなりご飯(揚げ、炒りゴマ)




・はつか大根の甘酢漬け
・はつか大根とアスパラと揚げの炒め煮
・蕗と揚げの煮物
・白身魚フライ(冷食)
・ご飯(漬物)


ちなみに・・・
竹の子は山で採ってきたもの
アスパラとはつか大根は自宅の庭で
蕗と漬物は貰い物

買ったのは揚げと鶏肉と玉子と人参、キュウリくらいか・・・
しかも玉子は1パック130円だったし

ただいま財布の中には3000円
米も買えやしねぇ・・・

今月は車の修理などの支出が多かったので、耐え忍ばなければ・・・