コロッケが食べたくなり、休日に久しぶりに作ってみました~
売っているコロッケも美味しいけど、家で作るコロッケはシンプルながらもコロモが薄くてサクサクでとっても好き
問題は「面倒くさい」にどれだけ勝つかという事だけ(苦笑)
思い立った時に作らないと、また「面倒くさい」が勝ってしまうので、午後4時から早々に着手
料理下手な私はジャガイモはいつもは煮崩れしないメークインを使うんだけど、男爵しかなかったので芋はレンジで加熱してみました
男爵も上手に煮て、粉吹きのように水分を飛ばせばとっても美味しいんだけどね(笑)
玉葱と挽肉を炒めた鍋にレンジで加熱したジャガイモを入れ、マッシュ
レンジで加熱したので水分が少なくて、ねっとりとした生地になりました。
今回は定番のチーズ入りの他に、豚の薄切りと青シソで巻いたコロッケも作ってみました。
ボリューム感がありながら青シソの風味でさっぱり戴け、なかなか良い出来でした。
副菜には、ぶ~ば~ちゃんから教えて貰ったゴマ油漬け
キュウリの他に今回は湯がいたシイタケ、そしてお刺身用のタコをいれてみました
お味噌汁はキノコと大根
でもたんぱく質の量を考えたら、お豆腐の方がよかったかも~
まだまだね
売っているコロッケも美味しいけど、家で作るコロッケはシンプルながらもコロモが薄くてサクサクでとっても好き
問題は「面倒くさい」にどれだけ勝つかという事だけ(苦笑)
思い立った時に作らないと、また「面倒くさい」が勝ってしまうので、午後4時から早々に着手
料理下手な私はジャガイモはいつもは煮崩れしないメークインを使うんだけど、男爵しかなかったので芋はレンジで加熱してみました
男爵も上手に煮て、粉吹きのように水分を飛ばせばとっても美味しいんだけどね(笑)
玉葱と挽肉を炒めた鍋にレンジで加熱したジャガイモを入れ、マッシュ
レンジで加熱したので水分が少なくて、ねっとりとした生地になりました。
今回は定番のチーズ入りの他に、豚の薄切りと青シソで巻いたコロッケも作ってみました。
ボリューム感がありながら青シソの風味でさっぱり戴け、なかなか良い出来でした。
副菜には、ぶ~ば~ちゃんから教えて貰ったゴマ油漬け
キュウリの他に今回は湯がいたシイタケ、そしてお刺身用のタコをいれてみました
お味噌汁はキノコと大根
でもたんぱく質の量を考えたら、お豆腐の方がよかったかも~
まだまだね