すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

えこりん村~恵庭~

2010年11月28日 | お出かけ(道内)
もうあと数日で師走だというのに、8月の話で恐縮ですが・・・
(ネタを溜めすぎてて、いつになったら今と記事が追いつくのやら・・・・)

この夏、ずーっと行ってみたかった恵庭のえこりん村へ行ってきました~
(無職でいるうちに遊び倒そうと思っていた矢先、ここで内定の電話を受けたのでテンション下がったという思い出の地・爆)

ここえこりん村は無料で見れる「花の牧場」部分と、有料の「銀河庭園」の2つに別れています。
ガーデニングの色々や可愛い小物も販売していて、無料ゾーンだけでも十分楽しめます。

まずは「花の牧場」の見所の「トマトの森」へ~


これ、1粒の種から育っているって信じられますか??



複数の枝に見えますが、根元は1本なんですよ
ようは枝分かれしただけなの

これはその根の様子

地面の中って見られないけど、水耕栽培だとそういうのも見られる。
しっかりしたたくさんの根が巨大な茎を支えているのが判ります。

1粒の種から2万個のトマトに挑戦と銘打っているんですが、ハウスの中で管理されているとはいえ、野菜の生命力に驚かされますね~


 こちらは南瓜のトンネル~

 ひょうたんのトンネルもあります

トンネルで栽培すると、形が整っているし、なにより実に負担がかからないから良いのでしょうね



お次は銀河庭園へ~♪

ヒガシマルの白だし

2010年11月27日 | 節約&お試し
またもや「モラ」です~
ちょうど白だしが無くなっていたので嬉しい~♪

寒いし、簡単に早速、冬の定番の鍋
冷蔵庫にある野菜と餃子という超シンプル鍋ですが


このヒガシマルさんの白だしは初めて使いましたが、鰹ダシがとっても効いててとっても美味しい。
ダシの旨味が強いので薄味でも気にならない。
今まで色んな白だしを使ってきましたが、これはその中でも上位ランクイン

今度はうどんで本来の味を楽しんでみたいと思います♪


 モラタメしたい人はココをクリック

心に栄養

2010年11月24日 | 美味しいモノ
久々の更新です~

新しい職場で働きだして2ヶ月半
慣れては来たけど、その分廻りも遠慮が無くなって来ているのか、人疲れがするようになってきました。
今までの業界と違うのもあるけど、現場を知らないで、電話だけで人の手配をするのはやっぱりキツイとこもある。
皆が忙しくなってくると、ピリピリしてくるからよけいにね・・・
その日もお客さんと従業員の板ばさみというのか、そんなのがあったりして疲れてしまった。

そんな時は心に栄養
久々に美味しい居酒屋にいってたっぷり食べてきました。

 もずく酢
沖縄から取り寄せているようで、山盛りの鰹節からたれを作るので、口に入れた瞬間ふわっと鰹の良い香り

 手羽先と豚ロース串
良い塩加減でどれも美味しい

 とき鯖
鯖好きな私にはたまりません

 黒毛和牛のたたき

 とろけそうに柔らかいお肉


 山芋と海老の湯葉包み揚げ
かりっと、モチっとふんわり♪

 タチのあんかけ

タチとは鱈の白子のこと
冬になると食べたくなるんです
とろ~っとした食感が癖になります

 なめこの茶蕎麦
これまたさっぱりしててついつい・・・

 ふきのとう味噌の焼きおにぎり
時期はずれだけど、自家製とあってほろ苦さがいいのよね~


さぁまた明日から頑張るか~

マイクロバブ

2010年11月23日 | 節約&お試し
寒くなって来た季節にぴったりの「モラ」です♪

マイクロバブ ベルガモットジンジャーの香り/マイクロバブ ゼラニウムグリーンの香り

「マイクロ」パブの名の通り、今までのバブとは泡が違う。
今までの固形と違い、粉末なので湯船に入れた瞬間からあっという間に融けシュワシュワ~と炭酸ガスが出ます。
その泡もとってもきめ細かい。

炭酸ガスにも血行を良くする効き目がありますが、マイクロバブはそれに加え、ショウガエキスも配合されているので、湯上りの温かさが違います
いつも更湯なので、ほかほかした感じがずーっと続いて驚いちゃった。



 モラタメしたい人はココをクリック