歌人・辰巳泰子の公式ブログ

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再掲、赤まま一文字めし

2012-11-03 23:35:08 | 日常
再掲、恐縮です。
朝摘みの赤まま……今年の彼岸過ぎに、取りました。




赤まま、一文字めし。



碗は、昭和レトロの九谷焼、でも一つ数百円の、安いものでした。

一文字めしは、空腹に、いきなりお茶ではからだによくないから、少し召し上がってからということで、懐石の一品です。

それに、食べるもののないとき、温めた石を、懐に入れて紛らわすところから、懐石というそうです。

わたしは、食いしん坊ですし、きっと何事も、少しで足りるひとではないです。
だから、このことを、いつも覚えておこうとおもっているのです。

ツイッターに、レシピを百件、書きました。
短歌を添えて、まずは、月鞠13号に、掲載されます。
発行、年内には。

たのしみにお待ちください。

辰巳泰子

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再掲、茶粥

2012-11-03 18:27:39 | 日常
再掲だっけ???
ブログに保存してただけかもしれませんが、こんな感じに仕上がります。

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再掲、舞茸ご飯ほか。

2012-11-03 17:29:14 | 日常
上から、舞茸ご飯、鳥むね肉の酒粕炊き、鳥皮ぽん酢、鰤あらの粕汁(鮭でも美味しい、、鰤のほうがひと手間多い)。








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再掲 カキしゃぶ

2012-11-03 16:58:51 | 日常
鍋の中で、表面が膨らみ、はちきれそうになったら、食べ頃。
牡蠣は、ほっとくと姿を消します。
自分の入れた牡蠣は、覚えておくこと。

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