歌人・辰巳泰子の公式ブログ

2019年4月1日以降、こちらが公式ページとなります。旧の公式ホームページはプロバイダのサービスが終了します。

船場汁としめさば

2012-11-11 01:00:25 | 日常
十年ぶりぐらいに、新鮮なのが手に入ったので、十年ぶりぐらいに、しめさば、自分とこで、こしらえました。
住まいからは、干物はええ店がけっこうあるんですけど、生魚の一本買いでけるとこが、ほとんどなくて。
あっても、刺身にはでけへんで。

それでも、なんやかんや、結婚していた頃は、喜ばれるのでしめさば、しょっちゅう、こさえてました。

あれから、、、(遠い目)

きょうは、幸運でした。
わたは、お店で、速やかに取り除いてもろて、包みの上から氷にくるみ、持ち帰りました。

まず船場汁。
大阪の郷土料理。
つまりは、さばのあら汁。
一度、ゆでこぼししたので、澄んだお汁になりました。



はらすのとこを、盛り付けました。



さて、しめさば。
大阪では、「きずし」といいます。



これは、自分用。塩じめも、酢じめも、時間、短め。
まったくなまぐさくなく、さばの身から、香りがたちのぼりました。

家の人には、塩かどが取れて、酢に漬ける時間もやや長いのんを、出しました。
自分用のより、まろやかでした。

ご飯がすすむと、絶賛されてしまいました、、、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする