きびなごをお造りと唐揚げにしました。
菊盛にすればよかった。
身が輝いて綺麗なので、盛り付けを凝らしたほうが映えますが……。
食べ方は、ひときれずつ、わさび醤油をちょんちょん、、、ではなくて、わさびを溶いた醤油に、わっさわっさとまぶしつけ、何尾もほおばるのが、美味しい。
身に弾力があり、ほおばったほうが、口の中で活魚のように弾むので、たのしめます。
唐揚げのほうは、ぽん酢醤油を多めに回しかけ、こちらも、スナック感覚でいただくのが美味。
頭は落とさず、わたとえらを取ってあります。
まったり地味な味やなぁ~と、家の人。
でも、喜んで、しっかり平らげました。
長崎の五島では、いり焼きといって、あつものにするそうです。
この次に、こさえましょう。
一晩醤油漬けにしたので、きびなご茶漬けをこさえても、んんんまい、だろうね……。
菊盛にすればよかった。
身が輝いて綺麗なので、盛り付けを凝らしたほうが映えますが……。
食べ方は、ひときれずつ、わさび醤油をちょんちょん、、、ではなくて、わさびを溶いた醤油に、わっさわっさとまぶしつけ、何尾もほおばるのが、美味しい。
身に弾力があり、ほおばったほうが、口の中で活魚のように弾むので、たのしめます。
唐揚げのほうは、ぽん酢醤油を多めに回しかけ、こちらも、スナック感覚でいただくのが美味。
頭は落とさず、わたとえらを取ってあります。
まったり地味な味やなぁ~と、家の人。
でも、喜んで、しっかり平らげました。
長崎の五島では、いり焼きといって、あつものにするそうです。
この次に、こさえましょう。
一晩醤油漬けにしたので、きびなご茶漬けをこさえても、んんんまい、だろうね……。